Атак шифровальщиков стало меньше

Атак шифровальщиков стало меньше

Атак шифровальщиков стало меньше

Основной тенденцией 2024 года стало снижение доли атак с использованием шифровальщиков и увеличение удельного веса программ удаленного управления. Киберпреступники все чаще эксплуатируют уязвимости системного и антивирусного софта.

В ходе пресс-конференции Positive Technologies, посвященной подведению итогов 2024 года, руководитель направления аналитических исследований компании Ирина Зиновкина назвала одной из ключевых тенденций в сфере атак снижение удельного веса программ-шифровальщиков и рост применения средств удаленного управления. По ее мнению, данный тренд продолжится и в 2025 году.

Как отметил руководитель отдела исследования угроз информационной безопасности экспертного центра Positive Technologies Денис Кувшинов, это обусловлено усилением мер защиты, по крайней мере, в крупных компаниях.

По его мнению, хакеры явно читают отчеты ИБ-компаний и принимают соответствующие меры: меняют и модернизируют применяемые инструменты. По итогам 2024 года, как напомнила Ирина Зиновкина, ИТ-компании по количеству атак заняли второе место как в России, так и в мире.

Против российских компаний, по оценке Positive Technologies, которые озвучил Денис Кувшинов, работает 35 хактивистских и 26 APT-группировок. Это вдвое больше, чем до 2022 года, причем интенсивность их атак также увеличилась. Всего же в мире насчитывается 364 APT-группировки.

Руководитель отдела реагирования на угрозы ИБ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) Денис Гойденко отметил, что злоумышленники все чаще атакуют компании не напрямую, а через ИТ-подрядчиков, что объясняет рост интереса «черных хакеров» к атакам на ИТ-компании.

Денис Гойденко отметил, что злоумышленники стали дольше готовиться к атакам. Что касается техник, то, по мнению эксперта, киберпреступники обычно отключают средства защиты, используя повышение привилегий до уровня системных. Для этого хакеры эксплуатируют уязвимости в системных компонентах и защитных продуктах, в частности, антивирусных.

По общему мнению экспертов, в 2025 году следует ожидать существенного роста атак с использованием искусственного интеллекта. Пока, как подчеркнула Ирина Зиновкина, он применяется лишь в 5% атак, в основном фишинговых, однако уже в самом скором будущем эта доля может вырасти до 40%, для чего у злоумышленников есть как минимум прототипы инструментов.

По данным опроса «Лаборатории Касперского», с атаками, где использовался искусственный интеллект, уже столкнулись 46% респондентов, причем не у всех хватило ресурсов для достойного отпора из-за неготовности сотрудников ИБ-служб и персонала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru