Атак шифровальщиков стало меньше

Атак шифровальщиков стало меньше

Атак шифровальщиков стало меньше

Основной тенденцией 2024 года стало снижение доли атак с использованием шифровальщиков и увеличение удельного веса программ удаленного управления. Киберпреступники все чаще эксплуатируют уязвимости системного и антивирусного софта.

В ходе пресс-конференции Positive Technologies, посвященной подведению итогов 2024 года, руководитель направления аналитических исследований компании Ирина Зиновкина назвала одной из ключевых тенденций в сфере атак снижение удельного веса программ-шифровальщиков и рост применения средств удаленного управления. По ее мнению, данный тренд продолжится и в 2025 году.

Как отметил руководитель отдела исследования угроз информационной безопасности экспертного центра Positive Technologies Денис Кувшинов, это обусловлено усилением мер защиты, по крайней мере, в крупных компаниях.

По его мнению, хакеры явно читают отчеты ИБ-компаний и принимают соответствующие меры: меняют и модернизируют применяемые инструменты. По итогам 2024 года, как напомнила Ирина Зиновкина, ИТ-компании по количеству атак заняли второе место как в России, так и в мире.

Против российских компаний, по оценке Positive Technologies, которые озвучил Денис Кувшинов, работает 35 хактивистских и 26 APT-группировок. Это вдвое больше, чем до 2022 года, причем интенсивность их атак также увеличилась. Всего же в мире насчитывается 364 APT-группировки.

Руководитель отдела реагирования на угрозы ИБ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) Денис Гойденко отметил, что злоумышленники все чаще атакуют компании не напрямую, а через ИТ-подрядчиков, что объясняет рост интереса «черных хакеров» к атакам на ИТ-компании.

Денис Гойденко отметил, что злоумышленники стали дольше готовиться к атакам. Что касается техник, то, по мнению эксперта, киберпреступники обычно отключают средства защиты, используя повышение привилегий до уровня системных. Для этого хакеры эксплуатируют уязвимости в системных компонентах и защитных продуктах, в частности, антивирусных.

По общему мнению экспертов, в 2025 году следует ожидать существенного роста атак с использованием искусственного интеллекта. Пока, как подчеркнула Ирина Зиновкина, он применяется лишь в 5% атак, в основном фишинговых, однако уже в самом скором будущем эта доля может вырасти до 40%, для чего у злоумышленников есть как минимум прототипы инструментов.

По данным опроса «Лаборатории Касперского», с атаками, где использовался искусственный интеллект, уже столкнулись 46% респондентов, причем не у всех хватило ресурсов для достойного отпора из-за неготовности сотрудников ИБ-служб и персонала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Эксперты G DATA опубликовали результаты анализа трояна удаленного доступа, которого от собратьев отличает использование анонимной сети I2P для C2-коммуникаций. Поскольку подобная маскировка большая редкость, находке было присвоено имя I2PRAT.

Как выяснилось, заточенный под Windows вредонос активен в интернете как минимум с марта этого года. Для его доставки может использоваться загрузчик PrivateLoader.

Атака начинается со спам-письма с вредоносной ссылкой. При переходе открывается фейковая страница с CAPTCHA и встроенным JavaScript — последнее время этот способ заражения набирает популярность.

 

В результате отработки скрипта в систему загружается лоадер. При активации он определяет, с какими привилегиями запущен процесс; если их недостаточно, уровень повышается до админа с использованием PoC-обхода UAC, разработанного в 2019 году участником Google Project Zero.

Вредонос также пытается нейтрализовать Microsoft Defender — отключить основные функции, заблокировать телеметрию и апдейты.

Инсталлятор RAT грузится в папку временных файлов и запускается на исполнение. Под компоненты трояна создается скрытая директория.

Основной модуль, main.exe, прописывается в системе как сервис. При активации он проверяет наличие обновлений в своей папке и приступает к загрузке плагинов (DLL) и запуску с помощью unit_init.

Два таких компонента отвечают за C2-связь. Один из них представляет собой I2PD, опенсорсный вариант клиента I2P, написанный на C++.

Остальные плагины используются для загрузки и эксфильтрации файлов, обеспечения поддержки RDP (в Windows Home, например, она отсутствует), добавления и удаления пользовательских аккаунтов и групп, диспетчеризации событий, создания запланированных задач.

Из последних обнаружены две: coomgr.exe ворует учетки из Google Chrome, sesctl.exe завершает сеансы указанных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru