«Лаборатория Касперского» нашла новых игровых взломщиков

Группа Winnti – новая угроза игровых компаний

По сообщению «Лаборатории Касперского» хакерская группа Winnti на протяжении нескольких лет наживается с помощью целевых атак производителей и издателей сетевых игр. К такому выводу аналитики пришли в процессе анализа вредоносного ПО, обнаруженного в игровых компаниях. Результаты были опубликованы в исследовании «Winnti. Это вам не игрушки».



Осенью 2011-го года на компьютеры огромного количества игроков одной популярной онлайн-игры вместе с обновлениями попал троян. Настоящей мишенью злоумышленников оказались не игроки, а компании, занимающиеся разработкой и выпуском компьютерных игр. По просьбе разработчиков эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали вредоносную программу. Как оказалось, это приложение обладало функционалом бэкдора, позволяя злоумышленникам управлять зараженным компьютером.

Ранее подобные вредоносные программы уже встречались экспертам «Лаборатории Касперского», которые отнесли данные программы к «группе Winnti». За время существования Winnti от деятельности хакеров пострадало почти 35 компаний из Германии, США, Японии, Китае, России. Предполагается, что данная группировка активно работает с 2009-го года. Особенно активно взломщики работают в странах Восточной Азии. Предполагается, что в группировке в основном состоят хакеры китайского происхождения. Одной из отличительных техник, используемых взломщиками, стала кража сертификатов у атакованных компаний и их последующее использование для осуществления новых атак.

Winnti зарабатывает средства за счет нечестного накопления игровой валюты в онлайн-играх и перевода виртуальных средств в реальные деньги, кражи исходников серверной части онлайн-игр для поиска уязвимостей и для открытия пиратских серверов.

Отметим, что в последнее время многие игровые компании оказались мишенью для хакеров. Среди них числится студия OP Productions, которая занимается выпуском сетевого боевика The War Z, а также компания Harmonix, у которой взломали сервера огромного количества музыкальных игр.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка Группы Астра достигла 17,2 млрд рублей, прибыль — 6 млрд рублей

Отгрузки Группы «Астра» достигли 20 млрд рублей, что на 78% превышает показатель 2023 года. Выручка за тот же период выросла на 80% и составила 17,2 млрд рублей.

Прибыль до вычета налогов (EBITDA) увеличилась на 59% и достигла 6,6 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 66% — до 6 млрд рублей, а скорректированная чистая прибыль — на 46%, до 6,5 млрд рублей.

Финансовые результаты оказались выше прогноза Интерфакса, согласно которому выручка Группы ожидалась на уровне 16,6 млрд рублей. Показатели EBITDA и чистой прибыли оказались незначительно ниже ожиданий: 6,75 млрд и 6,1 млрд рублей соответственно.

Как отметили в компании, столь высокие результаты во многом обеспечены более чем трехкратным ростом продаж продуктов экосистемы. В то же время выручка от продаж Astra Linux увеличилась на 35% в годовом выражении. Экосистемные продукты принесли более 5 млрд рублей, а доходы от услуг сопровождения превысили 2 млрд рублей. В ближайших планах компании — добиться того, чтобы экосистемные продукты обеспечивали не менее половины общей выручки.

На текущий год Группа планирует расширение экосистемы, многочисленные улучшения существующих решений, развитие облачных сервисов и инструментов для работы с большими данными. В перспективе к 2026 году компания рассчитывает удвоить чистую прибыль, несмотря на сложности, вызванные жесткой кредитной политикой и геополитической ситуацией, которые сдерживают темпы роста рынка.

Также Группа продолжит развивать программы мотивации сотрудников, проводить сделки по слиянию и поглощению, а также рассмотрит возможность запуска программы обратного выкупа акций (buyback).

«В 2024 году «Группа Астра» отметила первый год в статусе публичной компании. За это время мы существенно масштабировали бизнес, диверсифицировали продуктовый портфель, повысили уровень корпоративного управления и информационной прозрачности. В апреле прошлого года мы провели SPO и стали первой компанией, которая после IPO на «новом» рынке успешно осуществила вторичное размещение. Эти усилия нашли отражение в росте капитализации «Группы Астра», включении ее акций в первый котировальный список Московской биржи, а также в базу расчета ключевых фондовых индексов страны — МосБиржи и РТС. Сегодня более 210 000 розничных и институциональных инвесторов являются нашими акционерами», — прокомментировал генеральный директор Группы «Астра» Илья Сивцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru