АНБ уверяет, что не шпионит за гражданами США

АНБ уверяет, что не шпионит за гражданами США

 Агентство национальной безопасности (АНБ) утверждает, что ультрасовременный центр обработки данных, строящийся в штате Юта, будет использоваться исключительно в целях повышения уровня кибербезопасности США, и не предназначен для незаконной слежки за гражданами страны.

АНБ уверяет, что все операции, которые планируется проводить в новом центре, (строительство которого, как ожидают, будет завершено в сентябре этого года) не нарушают действующего законодательства США. В ведомстве также заявляют, что все слухи о том, что агентство проводит противозаконные операции, в частности, прослушивает телефонные разговоры и читает электронные письма граждан США, абсолютно ничем не обоснованы и ложны.

 В ведомстве напоминают, что в согласно Закону о надзоре за иностранными разведками (Foreign Intelligence Surveillance Act), принятому в 1978 году, для установления слежки за гражданами США, АНБ необходимо, получить ордер. Решение о выдаче такого ордера принимается коллегией судей (не менее 3 человек).

Лишь в особых случаях, АНБ имеет право прослушивать телефонные разговоры, без ордера. В таких случаях, действия агентства регулируются указом президента Джорджа У. Буша (George W. Bush), изданным после событий 11 сентября 2001 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru