Язык сценариев AutoIt становится всё более популярным у киберпреступников

Язык сценариев AutoIt становится более популярным у киберпреступников

Язык сценариев AutoIt становится более популярным у киберпреступников

 Эксперты утверждают, что язык сценариев AutoIt становится всё более популярным у создателей вредоносных программ. Специалисты компании Trend Micro выявили множество вредоносных программ и инструментов, созданных киберпреступниками при помощи AutoIt, включая клавиатурные шпионы (keylogger) и RAT-трояны.

Например, известно, что с помощью AutoIt злоумышленнику удалось создать RAT-троян, который позволяет ему удалённо устанавливать на компьютер жертвы командную оболочку, выполняя с её помощью различные задачи.

Одна из разновидностей печально известного RAT-трояна - DarkComet была также написана на AutoIt. Этот вредонос, отключающий брандмауэр Windows, обнаруживается лишь несколькими антивирусными решениями.

По мнению экспертов, одна из причин популярности AutoIt у создателей вредоносных программ состоит в том, что его легко изучить. Он расширяемый, и может использоваться для запуска приложений в отдельных исполняемых файлах. Это делает AutoIt прекрасным инструментом для киберпреступников, которые не хотят изучать более сложные языки программирования, например, Python.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СберТех расширил свою баг-баунти: можно получить до 200 тысяч за уязвимость

Независимые исследователи смогут получить до 200 тысяч рублей за найденные уязвимости в сервисах СберТеха. Компания расширил свою публичную баг-баунти на платформе BI.ZONE Bug Bounty.

Теперь баг-хантеры могут искать уязвимости не только в платформе GitVerse, но и на любых клиентских и пользовательских сервисах под доменом sbertech.ru.

Размер вознаграждения зависит от степени риска найденной проблемы. Максимальная выплата за уязвимость составляет 200 тысяч рублей.

Генеральный директор СберТеха Максим Тятюшев отметил, что компания хочет не только усилить защиту своих продуктов, но и открыто показать готовность к независимой оценке своих публичных сервисов.

Руководитель продукта BI.ZONE Bug Bounty Андрей Лёвкин добавил, что всё больше разработчиков запускают собственные программы поиска уязвимостей. По его словам, тренд на рост числа баг-баунти в России сохраняется: появляются новые участники из разных отраслей, а вендоры всё активнее работают с независимыми исследователями.

BI.ZONE Bug Bounty — это площадка, где компании размещают свои программы, а баг-хантеры ищут уязвимости и получают выплаты за подтвержденные находки. Среди участников платформы уже есть Сбер, VK, «Т-Банк», «Группа Астра» и другие.

СберТех — разработчик ПО для бизнеса и госсектора, основной поставщик решений для Сбера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru