Более половины компаний не контролируют используемые сотрудниками программы

Более половины компаний не контролируют используемые сотрудниками программы

Большинство компаний не уделяют должного внимания тому, какие программы и устройства используются внутри их корпоративных сетей. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» и независимой компании B2B International в ходе совместного исследования, проведенного в конце 2012 года. По результатам анализа выяснилось, что 57% компаний не применяют специальные средства контроля программ, а 56% не следят за подключением внешних устройств.

Между тем, киберпреступники используют множество уловок для заражения систем. Так, например, вредоносное ПО может встраиваться в популярную программу, и любой сотрудник компании, который запустит ее в корпоративной среде, поставит под угрозу всю IT-инфраструктуру компании. Для предотвращения подобных происшествий должны применяться специальные политики IT-безопасности, контролирующие установку и запуск программ в корпоративной сети. Но, как показало совместное исследование B2B International и «Лаборатории Касперского», 17% компаний либо не знают о технологиях, позволяющих контролировать использование программ, либо не заинтересованы в их использовании.

Схожая ситуация складывается и с контролем использования внешних устройств, в частности, носителей информации: лишь 44% компаний уделяют этому достаточно внимания и используют соответствующие инструменты, в то время как 17% не знают о средствах контроля устройств или не заинтересованы в их использовании. Тем временем, локальные угрозы, например, вредоносные программы, которые распространяется через внешние устройства, все еще более чем актуальны: только за 2012 год защитные решения «Лаборатории Касперского» предотвратили более 3 млрд. локальных попыток заражения компьютера. Предоставление сотрудникам полной свободы в отношении подключения внешних устройств также повышает риск утечки информации.

«Использование инструментов контроля крайне важно для любого бизнеса. Так, ограничение на установку программ обеспечивает дополнительную защиту от вредоносного ПО и повышает продуктивность сотрудников. Контроль использования внешних устройств в корпоративной сети предотвращает несанкционированное подключение устройств, уменьшает вероятность утечки данных, а также помогает предотвратить заражение рабочих станций с внешнего носителя», – отметил Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru