ЕГЭ-2013 начался со скандала: ответы вновь попали в интернет

ЕГЭ-2013 начался со скандала: ответы вновь попали в интернет

Первый день сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России обернулся скандалом: в интернете появились якобы бланки с готовыми ответами на некоторые варианты тестовых заданий. Ситуация попала в поле зрения премьер-министра России Дмитрия Медведева: он заявил, что результаты ЕГЭ тех, кто выложил в сеть материалы экзамена, должны быть аннулированы.

В понедельник в России началась основная волна ЕГЭ — прошел экзамен по русскому языку.

Ссылки для посвященных

Первыми ЕГЭ сдавали учащиеся Дальнего Востока. Спустя несколько часов после завершения экзамена в интернете появились заполненные бланки тестов. Как правило, такие страницы скрыты под случайными названиями, чтобы найти их могли только "посвященные". Многие ссылки требуют от пользователя прислать свой номер телефона или загрузить неизвестную программу, однако некоторые открывают фотографии бланков уже якобы с правильными ответами, сообщает ria.ru.

Как сообщила РИА Новости сотрудник управления образования и науки Приморского края Екатерина Щегленко, региональные власти в настоящее время отслеживают все случаи публикации в интернете ответов на вопросы ЕГЭ. Все данные о нарушения передаются в Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК).

"Если подтверждается, что это действительно текущие ответы, обычно за час или два удаётся установить личность нарушителя, после чего комиссия принимает решение, вплоть до аннулирования результатов ЕГЭ без права пересдачи", — сообщила Щегленко.

Премьер возмущен

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник заявил, что есть достаточные основания для того, чтобы аннулировать результаты ЕГЭ для лиц, выложивших ответы в интернет. Он также подчеркнул, что "специалисты различных структур и исполнительных органов проверяют информацию".

"В общем, это достаточные основания для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов ЕГЭ для лиц, которые соответствующей работой занимаются, потому что это не помощь, а вред. Об этом нужно всем помнить, в том числе тем, кто организует проведение ЕГЭ на местах", — сказал он.

Кроме того, премьер также выразил сожаление, что в России несколько часовых поясов, а не один, тогда такая публикация потеряла бы смысл.

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов считает, что установление единого для всей страны времени для проведения ЕГЭ было бы неправильным.

Он отметил, что так как экзамен единый, то и условия для всех школьников, в том числе временные, должны быть для всех одни. Если установить порядок, чтобы все регионы с разными часовыми поясами начали ЕГЭ одновременно — это непременно будет ущемлять права одних школьников перед другими.

"И в этом случае школьники окажутся не в равном положении, потому что кто-то будет писать на "свежую голову" утром, а кто-то на "несвежую" вечером. Это тоже играет свою роль. Должен быть баланс между тем и другим. Вероятно, проводить экзамен в девяти часовых поясах в одно и то же время невозможно", — сказал он  РИА Новости.

По правилам сдачи ЕГЭ, которые были введены в 2012 году, результаты экзамена аннулируются без права пересдачи у тех учащихся, которые размещают в интернете ответы на экзаменационные задания. Кроме того, если выпускник разместит в интернете материалы по одному из обязательных предметов, математике или русскому языку, то он не получит аттестат в этом году.

Результаты ЕГЭ в 2012 году были аннулированы у 122 человек, которые опубликовали свои работы в интернете сразу после проведения экзамена.

Рособрнадзор предупреждает

Рособрнадзор предупреждает, что размещенные в интернете предложения о продаже ответов на задания ЕГЭ являются мошенническими.

"Факты появления в интернете мошеннических предложений по продаже якобы имеющихся ответов на задание ЕГЭ еще до экзамена, Рособрнадзор в очередной раз предупреждает, что эта информация является обманом и призывает воздержаться от пользования ею",- сообщили в понедельник РИА Новости в ведомстве.

По мнению представителей Рособрнадзора, такая ситуация указывает на пробел в организации и качестве проведения ЕГЭ со стороны отдельных регионов.

"Для сохранения ситуации в рамках стабильного штатного режима необходимо повышать уровень ответственности организаторов ЕГЭ и других должностных лиц в регионах, а также усилить эффективность независимого института общественного наблюдения", — считают в ведомстве.

Комментарий главного аналитика компании InfoWatch Николая Федотова:

Во-первых, как бы ни мала была вероятность утечки для каждого конкретного участника ЕГЭ, общая результирующая вероятность утечки будет близка к единице. Потому что в формуле для этой вероятности (http://infowatch.livejournal.com/395554.html) число участников стоит в показателе степени. 860 тысяч сдающих плюс экзаменаторы и другие вовлечённые в процесс люди – это настолько серьёзное количество, настолько большой показатель степени, что рассчитывать на отсутствие утечек никак нельзя. Утечки были, есть и будут, поэтому непременно нужна вторая линия обороны. А то и третья.

Во-вторых, система ЕГЭ построена таким образом, что в ней практически нет участников, кровно заинтересованных в честности и объективности оценок. В доегэшные времена таким незаинтересованным были преподаватели вузов, которые принимали вступительные экзамены. Это единственное "честное" звено из игры исключили (http://infowatch.livejournal.com/225751.html). Все прочие участники объективно заинтересованы в накрутках. Организационно ущербную систему не исправишь техническими мерами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru