Лаборатория Касперского отмечает усиление мощности DDoS-атак в Рунете

Лаборатория Касперского отмечает усиление мощности DDoS-атак в Рунете

Мощность DDoS-атак в Рунете в первом полугодии 2013 года резко возросла. Если во второй половине 2012 года средняя атака подобного рода имела мощность 109 Мб/с, а максимальная не превышала 2,9 Гб/с, то уже в апреле этого года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали ряд атак мощностью 10 Гб/с и выше. Этот факт позволяет сделать вывод о том, что злоумышленники сменили приемы и взяли на вооружение более «сильнодействующие» инструменты.

Переломным моментом весной этого года стали продолжительные DDoS-атаки на ряд российских веб-ресурсов, в отражении которых принимала участие «Лаборатория Касперского». На рубеже марта и апреля 2013 года злоумышленники на протяжении трех дней атаковали сайт «Новой газеты»: избрав в качестве основной тактики мощные атаки типа DNS Amplification, киберпреступники в пиковые часы «поднимали» трафик выше 60 Гб/с. По причине этой мощной атаки были кратковременно заблокированы даже каналы нескольких крупных провайдеров.

Еще один случай применения тактики DNS Amplification был зафиксирован «Лабораторией Касперского» всего через несколько дней. Злоумышленники атаковали сайт небольшой российской финансовой организации – здесь мощность атаки также значительно превысила  10 Гб/с.

Более того, все в том же апреле киберпреступникам удалось «обрушить» один из крупнейших в Рунете хостеров – Ru-Center. Злоумышленники применили крайне масштабное «оружие», которое заблокировало каналы хостинг-центра, в результате чего недоступными стали сразу множество веб-ресурсов.

Мощность описанных атак и все их влияние на большие интернет-каналы наглядно иллюстрирует статистика московского центра обмена интернет-трафиком msk-ix. В пиковые моменты DDoS-атак страдали целые провайдеры и большое число их не имеющих никакого отношения к этим инцидентам клиентов. Именно такой «провал» и отражают данные msk-ix.

 

Резкий «провал» в интернет-трафике, зафиксированный msk-ix 2 апреля 2013 года в момент мощной DDoS-атаки


«Сегодня в Рунете DDoS-атаки типа DNS Amplification перестали быть чем-то необычным. Когда сайт или какой-то ресурс не сдается под напором атаки небольшой мощности, злоумышленники используют атаку этого типа и блокируют хостера, ЦОД, провайдера или даже группу провайдеров. От этого инструмента не застрахован никто. Атаку типа DNS Amplification можно сравнить со взрывом газового баллона в отдельной квартире многоэтажки — такой взрыв может разрушить целый подъезд», – поясняет Алексей Афанасьев, руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru