Эксперты нашли родину кибератак

Эксперты нашли родину кибератак

Целый ряд компаний, специализирующихся на защите компьютерных данных, пришел к сенсационному выводу. Большинство кибератак исходит не из Китая, как это принято считать, а из Индии. Список целей таких атак варьируется от пакистанских правительственных органов до Чикагской товарной биржи.

Как сообщает The Wall Street Journal, несколько компаний, занимающихся защитой персональных компьютеров, выяснили, что общепринятое представление о Китае как главном источнике хакерских атак на самом деле сильно преувеличено. Эксперты этих компаний утверждают, что большинство таких нападений исходит от страны, о которой редко вспоминают в связи с киберпреступностью, - Индии.

По данным норвежской компании Norman Shark, которая исследовала данные о кибератаках за последние три года, в большинстве из них нет "каких-либо черт, выдававших бы китайский след". "Напротив, мы стали замечать другие закономерности, например типичные индийские имена", - цитирует слова аналитика Norman Shark Снорре Фагерланда The Wall Street Journal.

Помимо фирмы из Норвегии анализом данных о кибератаках занимались американская CrowdStrike, которая следила за группировкой хакеров из Индии в течение полутора лет, словацкая компания ESET, индийская Network Intelligence India и F-Secure, базирующаяся в Финляндии.

По словам исследователей, злоумышленники пользовались стратегией целевого фишинга, отправляя письма и документы с вредоносным программным обеспечением работникам различных организаций. Как только программа получала доступ к компьютеру, она добывала необходимую информацию и отправляла ее обратно на адрес отправителя.

При этом, как отмечают в Norman Shark, хакеры пользовались 600 различными веб-сайтами, большинство из которых зарегистрировано в Индии. Жертвами киберпреступников стали: Национальное управление по чрезвычайным ситуациям Пакистана, Чикагская торговая биржа, пекинский Университет Цинхуа и другие крупные организации, передает news.open.by.

Впрочем, говорят эксперты, обнаружение страны, откуда исходит хакерская угроза миру, не может пока дать ответа на вопрос, кто же стоит за атаками. А новые технологии проведения массовых хакерских нападений появляются и распространяются в таких странах, как Индия, с большой скоростью, что еще больше осложняет процесс поимки преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сеть утекли персональные данные 270 000 клиентов Samsung

В открытый доступ выложен свежий дамп базы данных германского филиала Samsung — по словам автора публикации, более 270 тыс. клиентских заявок в техподдержку, с указанием полного имени, имейл и адреса проживания.

Как оказалось, утечку спровоцировала оплошность Spectos, местного помощника Samsung по мониторингу и улучшению качества сервиса. В 2021 году инфостилер Raccoon украл учетки у одного из сотрудников компании, и с тех пор их никто не удосужился заменить.

Этим теперь и воспользовался новый взломщик. В Cybernews ознакомились с выложенными в паблик образцами заявок и пришли к выводу, что это не фейк. Почти все записи датированы 2025 годом и помимо персональных данных содержат ID тикета, номер заказа и имейл агента Samsung.

 

В руках мошенников подобные данные позволят перехватить чужой заказ (к примеру, дорогой телевизор), воспользоваться чужим правом на гарантийный ремонт, а также проводить атаки на клиентов корейской компании с целью кражи паролей, одноразовых кодов доступа и платежных данных.

Используя ИИ-инструменты, злоумышленники смогут автоматизировать поиск подходящих мишеней (бессистемная база предлагается в свободное пользование), как и сами мошеннические операции, совершая тысячи попыток обмана каждый день.

Заметим, это далеко не первая утечка клиентских данных у Samsung. Более того, два года назад сотрудники компании по недомыслию слили корпоративные данные, включая исходные коды, ChatGPT, которым они на тот момент только начали пользоваться в рабочих процессах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru