Путин благословил Россию на кибервойны

Путин благословил Россию на кибервойны

Борьба с угрозами в киберпространстве является наиболее приоритетным направлением для обороны страны, об этом сказал Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности 5 июля 2013 г. 

В начале заседания президент отметил, что в современных военных конфликтах растет значение информационных технологий, и так называемые информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера.

Со ссылкой на оценки специалистов Владимир Путин сообщил, что «их так называемая поражающая сила может быть выше даже, чем от обычных видов оружия», пишет safe.cnews.ru.

По словам президента, нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве, повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего информационных систем стратегических и критически важных объектов.

Помимо военных действий в киберпространстве в числе вопросов, «требующих четкого, принципиального решения» президент выделил военное планирование, оптимизацию состава, структуры и дислокации войск, техническое переоснащение Вооруженных сил, социальное обеспечение военнослужащих и их семей (в том числе медицинское и жилищное), оптимизацию военно-научного комплекса Минобороны и повышение качества допризывной подготовки молодежи к военной службе.

Напомним, что замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин в 2013 г. сделал несколько громких заявлений о роли информационных технологий в современной войне и о кибербезопасности России.

Так, в марте 2013 г. со слов Рогозина стало известно о возможном создании в Вооруженных силах «киберкомандования», то есть подразделения, занятого обеспечением безопасности России в виртуальном пространстве.

В апреле 2013 г. при правительственной военно-промышленной комиссии состоялось первое заседание совета по автоматизированным системам управления, связи, разведке, радиоэлектронной борьбе и информационному противоборству. Главой совета стал бывший заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Игорь Шеремет.

На совете Рогозин заявил, что «средства киберборьбы выходят на первый план. Разрушение связи в войсках с их помощью можно сравнить с артподготовкой».

В мае 2012 г. на коллегии Минкосвязи Рогозин подчеркнул особую значимость обеспечения кибербезопасности в современных условиях и призвал активнее разрабатывать и внедрять отечественную радиоэлектронную элементную базу.

Наконец, одно из самых громких заявлений Дмитрия Рогозина о киберугрозах в отношении России прозвучало в июне 2013 г., когда он назвал одним из элементов кибервойны социальные сети.

«Через них идет мощнейшая манипуляция общественным мнением, ведь всякие «лайки» и прочие кнопки, которые вы там нажимаете, моментально вводят вас в определенные группы, которые потом анализируются, систематизируются», - сказал Рогозин, выступая в рамках проекта «Гражданский университет» в Москве.

По словам вице-премьера, с помощью социальных сетей США могут достигать военных целей невоенным путем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Threat Lookup теперь ищет IoC в OSINT с помощью ИИ

«Лаборатория Касперского» обновила сервис Kaspersky Threat Lookup, добавив в него возможность поиска информации об индикаторах компрометации на основе данных из открытых источников (OSINT).

Новый инструмент с элементами ИИ анализирует доступные материалы и формирует краткую сводку из релевантных публикаций.

Это позволяет специалистам по информационной безопасности быстрее получать контекстные сведения, не тратя время на ручной анализ большого объёма информации.

Сервис Kaspersky Threat Lookup предоставляет доступ к накопленным данным о киберугрозах, включая URL-адреса, домены, IP-адреса, хеши файлов, названия угроз, статистику и поведенческие данные, а также информацию WHOIS и DNS, атрибуты файлов, геолокацию, цепочки загрузок и временные метки.

Такой подход позволяет отслеживать как уже известные угрозы, так и новые атаки, что способствует более оперативному реагированию на инциденты. Доступ к сервису осуществляется через Kaspersky Threat Intelligence Portal.

Теперь при запросе индикаторов, таких как хеши, домены или IP-адреса, пользователи смогут получать контекстную информацию о потенциальных угрозах. В результате поиска отображаются сведения об источниках угроз, затронутых странах и отраслях, использованном ПО и связанных кибергруппах.

Пользователи также смогут просматривать список релевантных материалов из открытых источников и краткие выдержки из них, сгенерированные на основе ИИ.

Для поиска данных достаточно ввести в Kaspersky Threat Lookup URL, домен, хеш или другой идентификатор. Полученные результаты включают как информацию из баз «Лаборатории Касперского», так и аналитические данные, собранные из открытых источников, которые будут доступны во вкладке «OSINT».

Расширенный поиск поддерживает анализ IP-адресов, доменов, URL-адресов, строк, соответствующих стандартным соглашениям об именовании хостов, а также хешей файлов (MD5, SHA1, SHA256).

По словам Анатолия Симоненко, старшего менеджера по продукту «Лаборатории Касперского», автоматизация рутинных задач в кибербезопасности помогает специалистам эффективнее работать с угрозами:

«Чем меньше времени тратится на ручной поиск информации, тем больше ресурсов остаётся для анализа сложных атак. Использование ИИ при работе с OSINT позволяет ускорить этот процесс и упростить сбор данных, необходимых для исследования угроз».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru