Reticle Research назвала потенциально опасные компьютерные устройства

Шесть гаджетов, которые следят за вами

Аналитик Росс Рубин из компании Reticle Research назвал несколько современных технологических продуктов, которые следят за пользователями столь же пристально, как и АНБ. Среди этих продуктов есть как хорошо известные вещи, вроде Google Glass и Kinect, так и не настолько популярные гаджеты – Memoto и Goji.

На первом месте в импровизированном чарте специалист поставил Google Glass. Этот люксовый компьютерный продукт, стоимость которого в рознице может составить не менее полутора тысяч долларов. Устройство умеет записывать видео, делать фотоснимки, вторгаясь в частную жизнь любого пользователя. Вторую ступеньку отдали Memoto и Autographer. Первый продукт представляет собой недорогую камеру за $280, которая подробно документирует всю вашу жизнь. Этот гаджет финансировали через Kickstarter. На разработку и производство потратили более 599 тысяч долларов. Autographer – это еще одна камера, которая делает снимки «из глаз» пользователя и синхронизируется со смартфоном. В продаже новинка появится в ноябре 2013 года по цене в $600.

Autographer.

Memoto.

Кроме камер за вами также могут следить дверные ручки и замки: Doorbot и Goji. Обе новинки разрабатываются на деньги краудфандеров. Устройства умеют передавать видеозапись того человека, который стоит перед дверью прямиком на iPhone владельца дома. С помощью встроенной программы вы также сможете дистанционно открыть дверь.

 

Doorbot.

Kinect – игровой видеоконтроллер от Microsoft остается одним из самых любопытных компьютерных устройств в американских домах. Эта гибридная система управления будет поставляться с новейшей приставкой Xbox One, которая появится в продаже в конце года. Камера на Kinect отслеживает движения пользователей, помогает разговаривать по Skype. Самое интересное, что аппаратно выключить этот аксессуар невозможно. Его разрешается отключить только в программном режиме, что уже вызвало приступ паранойи у большинства американских геймеров. Кстати, к концу года Intel должна запустить собственный телевизионный сервис, который также будет следить за клиентом.

Kinect.

Конечно, все эти устройства не были созданы специально для того, чтобы следить за пользователями, однако учитывая недавний скандал с PRISM, Kinect, Doorbot и Google Glass теоретически можно использовать для того, чтобы подсматривать за клиентами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новом релизе Axiom JDK и Libercat устранено 17 уязвимостей

Компания Axiom JDK представила новый релиз с критическими обновлениями безопасности для платформы Java Axiom JDK, сервера приложений Libercat и его сертифицированной версии Libercat Certified.

В общей сложности было устранено 17 уязвимостей, включая 6 критических, способных привести к удалённому выполнению кода или отказу в обслуживании.

Что нового в обновлении:

  • Обновление охватывает версии JDK 8, 11, 17, 21 и 24. При необходимости патчи могут быть предоставлены и для более ранних версий.
  • Устранены 5 уязвимостей класса CVE в компонентах security-libs, hotspot, client-libs и JavaFX.
  • Добавлены 652 дополнительных исправления и улучшения.
  • В сервере Libercat и Libercat Certified исправлены ещё 12 уязвимостей, в том числе 6 критичных.

О сервере Libercat:

Libercat — это стандартизованный сервер приложений, созданный на базе Apache Tomcat с учётом требований российского рынка. Он работает на платформе Axiom JDK и обеспечивает совместимость с российским оборудованием, системным ПО и СУБД, что делает его удобным решением для заказчиков, ориентированных на импортонезависимую ИТ-инфраструктуру.

Инспекционный контроль ФСТЭК:

Сертифицированная версия сервера — Libercat Certified — прошла инспекционный контроль во ФСТЭК России. По итогам проверки не было выявлено недекларированных возможностей, а сам продукт признан готовым к применению в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности — в том числе на объектах критической информационной инфраструктуры и в государственных информационных системах.

Комментарий разработчика:

«В новых релизах Axiom JDK и Libercat мы устранили критические уязвимости и обеспечили соответствие действующим стандартам безопасной разработки, включая ГОСТ Р 56939-2024. Сертифицированная версия Libercat успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК, что подтверждает её готовность к использованию в защищённых сегментах. Наша задача — снижать риски на уровне платформы и давать ИТ- и ИБ-командам уверенность в устойчивости Java-инфраструктуры, не отвлекая их от стратегических задач», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru