Социальная инженерия серьезная угроза безопасности при работе служб поддержки

Социальная инженерия серьезная угроза безопасности в работе служб поддержки

Компания RSA, подразделение безопасности корпорации EMC, обнародовала результаты нового опроса SANS Institute, посвященного угрозам нарушения конфиденциальности данных, к которым может привести работа служб  поддержки.

Опрос SANS «Безопасность и конфиденциальность при работе служб поддержки» за 2013 год, в котором приняло участие более 900 ИТ-специалистов со всего мира, выявляет наиболее распространенные уязвимости в работе служб поддержки и предлагает рекомендации, которые помогут организациям устранить эти критически важные проблемы. Результаты опроса касаются регламентации рабочих процессов служб поддержки в организациях, а также процедур и действий персонала служб поддержки, которые потенциально могут повлиять на безопасность предприятия.

Чаще всего обращения в службы поддержки касаются распространенных ИТ-проблем (например, сброса пароля и проблем с приложениями и подключением). Часто эффективность работы специалистов службы поддержки определяется тем, насколько быстро они могут ответить пользователям и устранить проблему. К сожалению, во многих случаях соблюдение безопасности не играет существенной роли в этом процессе, и поэтому  службы поддержки, сами того не желая, становятся точкой входа  для хакеров и злоумышленников-инсайдеров при попытке  получить доступ к конфиденциальным ресурсам предприятия.

Большинство респондентов (69%) назвали социальную инженерию самой серьезной угрозой безопасности при работе служб поддержки.  Однако в большинстве организаций для идентификации пользователей, обращающихся в службу поддержки, по-прежнему используются базовые личные данные (имя/подразделение и идентификационный номер сотрудника) — информация, которую злоумышленник может найти без особенных сложностей.  Кроме того, многие сотрудники служб поддержки обходят проверки безопасности в стремлении  оказать помощь пользователям быстро и эффективно.

Помимо человеческого фактора, важную роль в недостаточном обеспечении общей безопасности при работе служб поддержки играют недостаток  обучения, отсутствие инструментов и технологий. Более 51% респондентов заявили, что используют умеренный подход к обеспечению безопасности при организации работы служб поддержки в рамках общего корпоративного контроля безопасности, но не уделяют должного внимания обучению персонала или использованию всех необходимых технологий при выполнении повседневной работы.  В большинстве случаев бюджеты определяются количеством обслуживаемых пользователей, а не стоимостью в расчете на вызов или даже стоимостью потенциальных угроз безопасности, и поэтому расчет окупаемости для новых рабочих процессов, дополнительного обучения и инструментов для повседневных операций по оказанию поддержки может оказаться исключительно сложной задачей. 

Другие интересные  результаты исследования:

  • 44% респондентов считают, что верификация пользователей при обращении в службу поддержки представляет существенно большую угрозу, чем верификация пользователей, находящихся на самообслуживании (11% респондентов).
  • Только 10% респондентов оценили процедуры безопасности в своей организации как надежные.
  • Почти 43% респондентов не учитывают стоимость инцидентов, подвергающих угрозе безопасность данных, при утверждении бюджета, выделяемого на службы поддержки, который чаще определяется в зависимости от количества пользователей.

Обращение в службу поддержки для сотрудников остается предпочтительным способом разрешения базовых проблем, связанных с ИТГлавным в работе службы поддержки является наилучшее обслуживание пользователей, и поэтому специалисты службы поддержки могут обладать расширенными правами, что делает их привлекательной мишенью для социальных инженеров и технических хакеров, пытающихся получить доступ к корпоративным сетям.  Чтобы устранить уязвимости в организации работы служб поддержки, организациям необходимо пересмотреть свой подход к обеспечению удобства пользователей и большее внимание уделять защите от угроз. Рекомендуемые передовые практики:

  • Использование вариантов автоматизации и самообслуживания для устранения распространенных проблем пользователей (включая сброс паролей), чтобы уменьшить число ошибок и уязвимостей, приводящих к успешным взломам систем безопасности и хищению данных.
  • Качественное и непрерывное обучение специалистов служб поддержки, чтобы научить их распознавать потенциальные атаки с использованием социальной инженерии и реагировать на них.
  • Современные инструменты, которые используют динамические источники данных и новые способы аутентификации для повышения достоверности идентификации пользователей и их местоположения.

Мнение руководителя RSA

Сэм Карри (Sam Curry), главный технолог компании RSA, подразделения безопасности корпорации EMC

«Во многих случаях служба поддержки представляет собой первую линию обороны против взломов, и обеспечение ее безопасности должно иметь такой же приоритет, как и безопасность любой другой критически важной функции.  Новая служба поддержки должна найти оптимальный баланс между усиленной безопасностью и удобством для конечного пользователя. Для этого обеспечение безопасности можно интегрировать непосредственно в рабочий процесс, добавив технологии автоматизации и аутентификации корпоративного уровня, а также уделив достаточное внимание постоянному обучению».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники вынуждают своих жертв атаковать инфраструктуру

Злоумышленники, используя методы социальной инженерии, массово заставляют жертв атаковать объекты инфраструктуры. Только за минувшие выходные около 20 человек задержаны за поджоги отделений банков, почты и торговых центров.

Как обращает внимание телеграм-канал «Вестник киберполиции России», основной целевой аудиторией злоумышленников являются те, кто уже пострадал от деятельности мошенников.

Их с помощью психологических манипуляций заставляли бросать петарды, бутылки с зажигательной смесью в торговых центрах, банках, отделениях почты в Москве и Санкт-Петербурге, а также пытаться поджечь полицейские автомобили.

По данным, собранным «Известиями», факты поджогов зафиксированы в Москве, Подмосковье, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, ряде городов Ленинградской области.

«Профессиональная ложь, комбинация психологических приемов и мотивация получением или возвратом денег — все это используют злоумышленники для достижения своих целей. Попавшие на крючок люди не только продавали квартиры, поджигали банкоматы, но и инсценировали собственные похищения», — говорится в официальном сообщении Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Корреспондентам «Известий» удалось связаться с дочерью одного из тех, кто под воздействием злоумышленников поджег два банкомата в Санкт-Петербурге. Супруга поджигателя стала жертвой мошенников, которую вынудили перевести все сбережения на «безопасный счет».

«Они (злоумышленники) три дня обрабатывали маму, что надо спалить банкомат, чтобы замести следы перевода денег. Мама на это сказала: «Я на такое и под расстрелом не пойду», — рассказала собеседница издания.

После этого мошенники начали убеждать мужа женщины, который в итоге и стал поджигателем. Он также несколько лет назад стал жертвой мошенников.

Руководитель практики уголовно-правовой защиты юридической компании «Институт УДО» Игорь Ивлев также в комментарии для «Известий» обратил внимание на то, что злоумышленники могут вынуждать людей совершать нужные им действия, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. При этом поджог якобы является частью оперативно-разыскных мероприятий.

«В лучшем случае исполнителя ожидает обвинение в хулиганстве с использованием предметов в качестве оружия — наказание до семи лет, — отметила в комментарии для «Известий» практикующий юрист Зара Горбушина. — Однако, в зависимости от масштабов ущерба, количества жертв и других отягчающих обстоятельств, наказание может быть значительно строже, вплоть до обвинения в терроризме. Российское законодательство не освобождает от ответственности лиц, совершивших преступление под влиянием третьих лиц, даже при наличии значительного психологического давления».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru