Великобритания контролирует мировое киберпространство с Ближнего Востока

Великобритания контролирует мировое киберпространство с Ближнего Востока


 После того как в СМИ появилась информация о том, что Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) активно сотрудничает с АНБ, предоставляя США данные британцев, мировую общественность «порадовали» новыми откровениями. Как следует из публикации The Independent, в распоряжении издания оказались документы, указывающие на то, что Великобритания располагает секретной станцией, которая используется властями страны для тотального мониторинга мирового киберпространства. 

По имеющейся информации, станция располагается где-то на Ближнем Востоке (точное место расположения не сообщается из соображений национальной безопасности). Мощности станции якобы позволяют перехватывать и обрабатывать электронные письма, телефонные звонки и интернет-трафик.

The Independent утверждает, что все данные перехватываются непосредственно из подводных оптоволоконных кабелей, проложенных в регионе.

Все полученные данные обрабатываются и передаются в GCHQ, которое, в свою очередь, передаёт их в АНБ.

По некоторым данным, станция создавалась в рамках системы “Tempora,”цель которой - обеспечить контроль над всемирной сетью.

Известно, что “Tempora” якобы разрабатывалась и запускалась с одобрения Дэвида Милибэнда, который тогда занимал должность Министра иностранных дел Великобритании. Приказ, подписанный Милибэндом, позволил GCHQ осуществлять мониторинг, сохранять и анализировать данные, проходящие через оптоволоконные кабеля.

В The Independent утверждают, что информация о секретной станции получена из документов, якобы переданных изданию Эдвардом Сноуденом. В свою очередь, Сноуден уверяет, что не передавал никаких материалов по АНБ The Independent, обвиняя британское правительство в попытке дезинформировать общественность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru