В армейской системе аутентификации найдена серьезная неполадка

Армия США закрыла глаза на важную уязвимость

Неизвестный американский лейтенант рассказал, что одна из крупных компьютерных систем, используемых армией, страдает от существенной уязвимости. Неполадку обнаружили еще в октябре 2011 года, однако военные не собираются ее блокировать. Официальные источники уже подтвердили факт существования данного бага.

Журналисты BuzzFeed, побеседовавшие с лейтенантом и еще одним человеком, которому известно о проблеме, утверждают, что уязвимостью могут воспользоваться даже не слишком опытные хакеры, не имеющие доступа к армейским компьютерам. Благодаря багу взломщики теоретически могут похитить личные данные армейского персонала. Обычно военные используют Common Access Code (CAC) для того, чтобы заходить на локальные компьютеры. Каждый пользователь обладает специальной картой с чипом, где хранится его допуск и персональные данные. Благодаря этому военные могут отслеживать действия сотрудников.

Когда карту убирают, пользователь автоматически выходит из системы, однако из-за уязвимости это происходит не всегда. Официальные источники из армии подтверждают, что такая неполадка существует. Зарегистрированы случаи, когда процесс выхода не завершается автоматически после удаления CAC-карты. Это происходит в тех случаях, когда система активирует скрипты выхода и закрывает программы.

Как сообщают официальные источники, в большинстве случаев, период, на протяжении которого система остается открытой для пользования, невелик. Полученного времени не хватит на то, чтобы получить доступ к важной информации.

Лейтенант, беседовавший с журналистами, что сообщил о своей находке в администрацию, но ему ответили, что устранение неполадки – недешевое удовольствие. Поэтому вместо этого военные обещают проинструктировать персонал  о возможных проблемах с системой аутентификации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сеть утекли персональные данные 270 000 клиентов Samsung

В открытый доступ выложен свежий дамп базы данных германского филиала Samsung — по словам автора публикации, более 270 тыс. клиентских заявок в техподдержку, с указанием полного имени, имейл и адреса проживания.

Как оказалось, утечку спровоцировала оплошность Spectos, местного помощника Samsung по мониторингу и улучшению качества сервиса. В 2021 году инфостилер Raccoon украл учетки у одного из сотрудников компании, и с тех пор их никто не удосужился заменить.

Этим теперь и воспользовался новый взломщик. В Cybernews ознакомились с выложенными в паблик образцами заявок и пришли к выводу, что это не фейк. Почти все записи датированы 2025 годом и помимо персональных данных содержат ID тикета, номер заказа и имейл агента Samsung.

 

В руках мошенников подобные данные позволят перехватить чужой заказ (к примеру, дорогой телевизор), воспользоваться чужим правом на гарантийный ремонт, а также проводить атаки на клиентов корейской компании с целью кражи паролей, одноразовых кодов доступа и платежных данных.

Используя ИИ-инструменты, злоумышленники смогут автоматизировать поиск подходящих мишеней (бессистемная база предлагается в свободное пользование), как и сами мошеннические операции, совершая тысячи попыток обмана каждый день.

Заметим, это далеко не первая утечка клиентских данных у Samsung. Более того, два года назад сотрудники компании по недомыслию слили корпоративные данные, включая исходные коды, ChatGPT, которым они на тот момент только начали пользоваться в рабочих процессах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru