Пользователи не думают о безопасности при использовании публичных Wi-Fi

Пользователи не думают о безопасности при использовании публичных Wi-Fi

Более трети российских пользователей, регулярно подключающих свои устройства к публичным точкам доступа Wi-Fi, не принимают каких-либо мер безопасности. Таков итог специального исследования, проведенного по всему миру для «Лаборатории Касперского» летом 2013 года*. Между тем, для злоумышленников публичные сети Wi-Fi могут стать средством перехвата важных данных пользователя.

Сегодня получить доступ в Интернет просто: помимо сотовых сетей и сетей проводного широкополосного доступа, в распоряжении современного пользователя компьютеров и мобильных устройств практически всегда есть хотя бы один хот-спот, через который можно без проблем получить доступ в Сеть. Однако ради удобства во многих публичных точках доступа не применяются вообще никакие меры защиты, и большое количество пользователей эта ситуация устраивает. Так, 36% респондентов в России заявили, что не предпринимают никаких мер предосторожности, когда подключаются к публичным хот-спотам. При этом еще 8% пользователей ответили, что через публичные точки доступа заходят на сервисы интернет-банкинга и в онлайн-магазины. И только 10% опрошенных сообщили, что стараются проверять, какой стандарт шифрования используется в случае с конкретной точкой доступа.

 

 

Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что прибегать к дополнительной защите при подключении к публичной точке доступа – очень важная мера предосторожности, потому что никогда нельзя с точностью сказать, что делает «тот парень с ноутбуком за соседним столиком в кафе»: проверяет личную почту или просматривает интернет-трафик беспечных пользователей, сидящих вокруг. Атаки типа Man-in-the-Middle это позволяют. Точка доступа Wi-Fi является своего рода окном в Интернет для множества подключенных к ней устройств. Запросы от устройств сначала идут на точку доступа и только потом – к сайту, который намеревается посетить владелец устройства. Если обмен данными между точкой доступа и устройством пользователя не защищен шифрованием, злоумышленник даже не самого высокого ранга сможет перехватить данные, которые пользователь вводит, например,  на сайте банка или интернет-магазина. Более того, такая атака возможна, даже если доступ к хот-споту защищен паролем, а между искомым сайтом и браузером пользователя установлено защищенное https-соединение.

Среди данных, которые могут быть перехвачены злоумышленниками, сообщения в социальных сетях, пароли и логины от аккаунтов в них, а также учетных записей в почте, платежных и банковских системах – все это преступники могут использовать для незаконного обогащения. В связи с этим для обеспечения безопасности соединения с точкой доступа Wi-Fi  стоит придерживаться определенных правил.

«Прежде всего, следует использовать только защищенное соединение с точкой доступа. Уже только одна эта мера серьезно снижает вероятность перехвата трафика злоумышленником. Однако если пользователь планирует подключиться к сайту, на котором нужно вводить важные персональные данные, например, логин и пароль для доступа к платежной системе или системе онлайн-банкинга, нужно еще уделять внимание проверке SSL-соединения. К сожалению, этих базовых мер предосторожности недостаточно, необходимы дополнительные защитные средства, – комментирует Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Одним из таких средств является, например, технология защиты «Безопасные платежи», которая присутствует в новом Kaspersky Internet Security для всех устройств»

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хостинг-провайдеры поднимают цены со ссылкой на СОРМ

Российские хостинг-провайдеры запланировали на начало 2025 года повышение цен на свои услуги в среднем на 10%. Главным мотивом они называют исполнение требований по установке систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), которое распространили на данный сегмент год назад.

О соответствующем решении пишет «КоммерсантЪ». Увеличение цен колеблется от 5% до 15%. Помимо внедрения СОРМ, мотивом источники издания в отрасли также называют изменения в налогообложении, принятые в 2024 году.

«Сейчас затраты на программную СОРМ находятся в пределах 5-10 млн руб., если же речь идет о необходимости программно-аппаратной СОРМ, то к уже названной сумме добавляется "железо", на которое налагается ряд требований, в том числе о наличии сертификации», — прокомментировал генеральный директор RuVDS Никита Цаплин.

Основатель компании ITG Дмитрий Гачко добавил, что системы СОРМ также нуждаются в дополнительных каналах связи и кадрах для обслуживания, что увеличивает административную нагрузку и также сказывается на ценах.

В Минцифры изданию сообщили, что не получали жалоб на рост цен оборудования СОРМ со стороны операторов связи и провайдеров. Там обещали совместно с ФАС следить за ценами и проводить проверки при подозрениях на их повышение.

Генеральный директор производителя СОРМ «Норси-Транс» Сергей Овчинников назвал оценку, которая связывает рост цен на данный вид оборудования и повышение стоимости услуг хостинга некорректной. В 2024 году требования по установке данных систем компании только начали выполнять, и он не мог значимо повлиять на их издержки и соответственно ценообразование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru