Лаборатория Касперского выпускает свой первый iOS-продукт

Лаборатория Касперского выпускает свой первый iOS-продукт

Лаборатория Касперского совершенствует комплексный продукт для защиты Windows, Mac и Android – Kaspersky Internet Security для всех устройств – и добавляет в его состав защиту для платформы iOS в виде бесплатного приложения Безопасный браузер, которое обеспечивает безопасность при веб-серфинге на iPhone, iPad и iPod touch. Кроме того, защита для Windows в составе этого комплексного продукта теперь полностью совместима с новой версией платформы Microsoft – Windows 8.1.

Безопасный браузер для iOS блокирует ссылки на фишинговые сайты и другие веб-ресурсы, которые могут представлять опасность для владельца мобильных устройств Apple. Как и все пользователи Интернета, владельцы iPhone и iPad могут стать жертвами фишинга – кражи пароля к социальной сети, учетной записи Apple ID и других персональных данных с помощью поддельных сайтов или рассылки писем от имени известных компаний.

Особенно эта угроза актуальна для пользователей интернет-банкинга и других сервисов, связанных с финансовыми операциями. Согласно специальному исследованию «Лаборатории Касперского», 20% владельцев мобильных устройств в России выполняют с их помощью какие-либо финансовые операции, кроме того, каждый пятый пользователь iPhone хранит пин-коды и персональные банковские данные на своем устройстве.

В новом Безопасном браузере блокирование фишинговых и вредоносных категорий сайтов включено по умолчанию. Также приложение позволяет фильтровать контент по заданным пользователем критериям. Список категорий для блокировки включает порнографические ресурсы, страницы с нецензурными выражениями или со сценами насилия, сайты с играми, социальные сети, чаты, форумы и пр. – всего 17 категорий. Безопасный браузер  обеспечивает защиту в реальном времени от актуальных и новых угроз благодаря данным из облачного сервиса Kaspersky Security Network. Новое приложение работает на устройствах с операционной системой iOS 5 или выше.

 

Интерфейс приложения Безопасный браузер для iOS


«Многие пользователи продуктов Apple уверены, что их устройства неуязвимы для кибератак. Это ложное чувство безопасности облегчает задачу киберпреступникам. Безопасный браузер оградит пользователя от нежелательного контента во время веб-серфинга», – комментирует Алексей Чиков, менеджер по мобильным продуктам «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru