Потеря медиа-коллекции обойдется российскому пользователю в 807 долларов

Потеря медиа-коллекции обойдется российскому пользователю в 807 долларов

Люди ценят контент на своих устройствах, но не заботятся о его защите. Почти половина россиян считают, что информация на устройствах, в частности мультимедийный контент, обладает гораздо большей ценностью, чем девайс сам по себе. Однако пользователи довольно легкомысленно относятся к хранению этих ценных файлов и пренебрегают их резервным копированием, что  может привести не только к потере данных, но и к финансовым убыткам.

Так, пропажа медиа-коллекции в результате вредоносной атаки или поломки устройства обойдется российскому пользователю в среднем в 807 долларов США. Таковы данные исследования, проведенного совместно аналитической компанией B2B International и «Лабораторией Касперского» летом 2013 года.

Что ценнее: дорогой компьютер или самая первая фотография ребенка, сохраненная на жестком диске? Ноутбук, или мегабайты переписки с любимыми, сохраненные в его памяти? Планшет последней модели или видео с вечеринки школьных друзей, записанное с помощью камеры этого устройства? Большая часть российских респондентов (48%) данного исследования однозначны в своих предпочтениях – личная информация гораздо более ценна, чем устройство, на котором она сохранена, пусть даже оно недешевое.

Вместе с тем российские пользователи не слишком заботятся о сохранности контента: половина опрошенных (50%) сообщили, что не создают резервных копий медиа-файлов, и еще четверть (18%) ответили, что создают бэкап для менее чем 20% своей медиа-коллекции. Лишь 6% респондентов в России признались, что делают резервные копии более чем 90% музыки, фильмов, игр и других мультимедийных файлов. Столь беспечный подход к сохранению данных может иметь серьезные последствия.

Помимо того, что в результате поломки устройства или вредоносной атаки пользователь может лишиться всей своей коллекции музыки, фильмов, фотографий и документов, подобные инциденты могут привести и к финансовым потерям. Согласно тому же исследованию, 65% пользователей в России не смогли полностью восстановить персональные данные, потерянные в результате вредоносных атак. При этом россияне теряют почти больше всех в мире: утрата медиа-коллекции в результате вредоносной атаки или поломки устройства обойдется российскому пользователю примерно в 807 долларов США, что вдвое выше среднемировых расходов. Эта цифра сложилась из примерной стоимости контента, которым владеют пользователи, с учетом доли файлов, для которых не были сделаны резервные копии.

 

 

«Для злоумышленников персональные данные пользователей – это товар, на котором можно нелегально заработать. Преступники могут похитить ценную информацию, чтобы потом использовать ее в различных мошеннических схемах: например, попытаться получить доступ к онлайн-финансам пользователя, либо заблокировать человеку доступ к данным, которыми он дорожит, и потребовать выкуп. Распространение мобильных устройств усугубило ситуацию: выполняя множество операций с использованием персональных данных, владельцы гаджетов уделяют безопасности еще меньше внимания, чем при работе за ПК, – поясняет Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Хотя количество киберугроз постоянно растет, личная информация пользователя останется в безопасности, если он будет использовать надежное защитное решение».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперты обнаружили бэкдор ReaverDoor в атаках на российские компании

Специалисты F6 предупреждают о новых атаках кибергруппировки ReaverBits на российские компании. Исследователи зафиксировали рассылку фишинговых писем от имени МВД России с темой «СК РФ Вызов на допрос». В ходе анализа этой атаки был обнаружен ранее неизвестный бэкдор, получивший имя ReaverDoor.

Группировка ReaverBits активна с конца 2023 года и нацелена исключительно на российские организации. Основными объектами атак являются компании в сфере биотехнологий, розничной торговли, агропромышленного комплекса, телекоммуникаций и финансового сектора.

Отличительными чертами деятельности группы являются:

  • Использование методов спуфинга в фишинговых кампаниях.
  • Применение программ класса «стилер» для кражи данных.
  • Маскировка вредоносных инструментов под цифровые сертификаты и обновления.

С сентября 2024 года по январь 2025 года специалисты F6 зафиксировали две цепочки заражения, в которых использовались обновленные инструменты.

  1. Сентябрь 2024 года — рассылка фишинговых писем от имени Следственного комитета РФ с темой «СК РФ Вызов на допрос». В письмах содержался PDF-документ, при открытии которого появлялось уведомление о необходимости обновления Adobe Font Package с предложением скачать файл. В действительности он содержал Meduza Stealer.
  2. Январь 2025 года — рассылка аналогичных писем уже от имени МВД России. Внутри находилась ссылка якобы для скачивания документа. При переходе на сайт сервер анализировал язык браузера. Если он был русскоязычным, загружался файл «Повестка», включающий Meduza Stealer.

Во время расследования атак в январе 2025 года специалисты F6 обнаружили ранее неизвестный инструмент удаленного доступа, получивший название ReaverDoor. Он отличается высокой степенью скрытности и может свидетельствовать о подготовке группы к более масштабным атакам.

По мнению экспертов, группировка совершенствует свои инструменты и стратегии, стремясь к долгосрочному присутствию в сетях атакованных компаний. Это требует повышенного внимания к механизмам защиты и мониторингу угроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru