95% российских компаний за год подвергались кибератакам извне

95% российских компаний за год подвергались кибератакам извне

В течение года IT-инфраструктура 95% российских организаций как минимум один раз подверглись внешней атаке. Об этом говорят результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International. Основную угрозу составляет вредоносное ПО (вирусы, черви, шпионское ПО и т.п.) – его назвали 71% представителей всех компаний. На втором месте спам-атаки, которые отметили 67% компаний, а тройку лидеров в рейтинге основных угроз замыкают фишинговые атаки с показателем 26%.

Один из ключевых параметров, позволяющих определить значимость ущерба от той или иной атаки, – это факт утечки данных в атакованной компании. В ходе опроса выяснилось, что для 40% компаний самые частые атаки с использованием вредоносного ПО стали также и самыми разрушительными. В 9% случаев они привели к утечке конфиденциальных данных, разглашение которых причинило ущерб бизнесу. Кроме того, к утечкам данных в 13% случаев приводили случаи корпоративного шпионажа, хакерские и фишинговые атаки.

«При современном лавинообразном росте угроз, ни одна компания не застрахована от кибератак, и в равной мере ни одна компания уже не может существовать в полной изоляции от цифрового мира или без использования IT-ресурсов, – комментирует Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского». – Поэтому одной из ключевых тенденций рынка информационной безопасности сегодня стало смещение фокуса от точечной защиты к комплексным решениям. Сегодня уже мало использовать только антивирус или только разграничивать права доступа – учитывая интенсивность атак и разнообразие угроз необходимо выстраивать интегрированную систему защиты».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ может склонировать JS-зловреда 10 тыс. раз и добиться FUD в 88% случаев

Проведенное в Palo Alto Networks исследование показало, что ИИ-модель можно заставить многократно обфусцировать вредоносный код JavaScript и в итоге получить семпл, не детектируемый антивирусами (FUD, fully undetectable).

Речь идет об онлайн-помощниках, авторы которых вводят ограничения во избежание злоупотреблений ИИ-технологиями — в отличие от создателей «злых» аналогов (WormGPT, FraudGPT и т. п.), заточенных под нужды киберкриминала.

Разработанный в Palo Alto алгоритм использует большую языковую модель (БЯМ, LLM) для пошаговой трансформации кода с сохранением его функциональности. При его тестировании на реальных образцах JavaScript-зловредов кастомный классификатор на основе модели глубокого обучения выдал вердикт «безвредный» в 88% случаев.

Опытным путем было установлено, что уровень детектирования снижается по мере увеличения количества итераций (в ходе экспериментов LLM создавала по 10 тыс. вариантов вредоноса). Примечательно, что привносимые изменения выглядели более естественно в сравнении с результатами готовых инструментов вроде obfuscator.io.

Для проведения исследования был также создан набор подсказок для выполнения различных преобразований, таких как переименование переменной, разделение строк, добавление мусора, удаление ненужных пробелов, альтернативная реализация функции.

Финальные варианты обфусцированных JavaScript были ради интереса загружены на VirusTotal. Их не смог распознать ни один антивирус; повторение проверок через четыре дня дало тот же эффект.

 

Результаты исследования помогли экспертам усовершенствовать свой инструмент детектирования JavaScript. Полученные с помощью LLM образцы были добавлены в тренировочный набор данных для модели машинного обучения; их использование позволило повысить результативность классификатора на 10%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru