$200 000 любому, кто взломает IM-мессенджер Telegram

$200 000 любому, кто взломает IM-мессенджер Telegram

Измученный сомнениями со стороны сообщества разработчиков и криптографов в стойкости криптографического протокола MTProto, который используется в Telegram, Павел Дуров решился на крайнюю меру. Он объявил награду $200 тыс. любому, кто «расшифрует трафик Telegram и расскажет, как он это сделал».



«Насколько я вижу, там не столько анонимусы, сколько создатели местного конкурента — TextSecure под Android, — пытается Дуров идентифицировать критиков из вышеупомянутого обсуждения. — Telegram собрал много пользователей, и они справедливо засуетились. Ребята мечутся между аргументом «Ваш алгоритм слишком новый, зачем это, если есть проверенные» и позицией «Ваш алгоритм слишком старый, зачем это, если есть новые», пишет habrahabr.ru.

Думаю, хорошим завершением дебатов будет объявление конкурса на дешифрацию трафика Telegram. Скажем, я готов открыть трафик всей моей переписки с момента регистрации в Telegram и вручить $200 000 любому, кто его расшифрует и расскажет, как. В результате Telegram либо обнаружит и закроет лазейку для спецслужб, либо — что более вероятно — получит ещё одно доказательство нерушимости своего протокола».

Кто не знает, Telegram — это новый бесплатный IM-мессенджер, созданный для зарубежного рынка по образцу WhatsApp. Ведущий разработчик и один из создателей нового IM-протокола MTProto — Николай Дуров. Проект развивается как независимое предприятие под крылом калифорнийского стартапа Digital Fortress, директором которого является Павел Дуров. Программа отличается исключительной быстротой работы, удобством интерфейса, а также end-to-end шифрованием сообщений в секретных чатах, с поддержкой самоуничтожаемых сообщений, которые не оставляют следов на сервере Telegram.

 
В официальном FAQ написано, что Telegram — это «более защищённая альтернатива WhatsApp». Трафик защищается перед передачей на облачный хостинг с использованием AES256, RSA 2048 и протокола обмена ключами Диффи-Хеллмана.

Первая версия Telegram для iOS вышла 14 августа 2013 года (только на англ.яз), версия для Android — 20 октября 2013 года. Сейчас создаются клиенты для Mac OS X и Windows независимыми разработчиками. Сторонние клиенты смогут работать через открытые API.

Разработчики обещают, что программа навсегда останется бесплатной и никогда не будет показывать рекламу. Если закончатся деньги, то они обратятся к пользователям с просьбой о пожертвованиях.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

80% увольняющихся пытаются прихватить данные компаний

Согласно статистике, полученной по итогам анализа 230 инцидентов, выявленных при пилотном внедрении DLP-системы Solar Dozor в 2024 году, 8 из 10 увольняющихся сотрудников пытаются забрать доступные им информационные активы, в том числе конфиденциальные данные.

Почти в половине случаев (38%) сотрудники, готовящиеся покинуть компанию, стремятся заполучить сведения о клиентах и партнёрах.

Как отмечают в ГК «Солар», подобные данные являются особенно востребованными и представляют повышенный интерес для конкурентов, которые стараются получить их любыми способами. Для этого нередко используются методы внедрения «своих» сотрудников либо попытки получения информации с помощью манипулятивных техник.

На втором месте по популярности находится интеллектуальная собственность, интерес к которой проявляют 22% увольняющихся сотрудников. В отдельных сегментах рынка, таких как IT, фармацевтика и другие отрасли, где ценность интеллектуальных разработок особенно велика, доля подобных попыток еще выше.

Замыкают тройку лидеров маркетинговые материалы, на которые приходится 18% случаев. Утечка этой информации также способна нанести серьёзный финансовый ущерб организации.

В 14% случаев предметом интереса являются материалы, разработка которых требует значительных трудозатрат. Это локальная нормативная база и другая документация, регулирующая внутренние бизнес-процессы компании. Владение такой информацией существенно повышает ценность сотрудника на новом месте работы.

Еще в 8% случаев сотрудники пытаются вынести любую доступную информацию, не разбирая её ценности. В ГК «Солар» отмечают, что именно данная категория представляет наибольшую угрозу, так как таким образом наружу могут попасть крайне чувствительные конфиденциальные сведения, сам факт утечки которых компания узнаёт лишь тогда, когда информация уже стала публичной.

«Если говорить о каналах вывода данных увольняющимися сотрудниками, то чаще всего используются съемные носители и файлообменные сервисы. Эти каналы позволяют выгружать большие массивы информации, включая архивы документов, конструкторскую документацию и стратегические планы. Важно не только контролировать сами каналы передачи данных, но и отслеживать аномальное поведение сотрудников, особенно в нерабочее время. Например, внезапный рост количества файловых операций или повышенный исходящий трафик в вечернее время могут свидетельствовать о попытках несанкционированного выноса информации», — пояснил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru