79% родителей хотели бы обезопасить своих детей в Сети с помощью специальных защитных решений

79% родителей хотели бы обезопасить своих детей в интернете

Когда речь заходит о детях в Интернете, то всеобщая доступность Сети превращается в источник не только полезной информации и развлечений, но и угроз об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International.

 

Более трети (36%) российских родителей признают, что их дети подвергались риску в Сети. Из них 20% сталкивались с нежелательным контентом, а 5% вступали в переписку с незнакомцами. В целом 79% взрослых согласились с тем, что эффективные средства для защиты детей в Интернете были бы очень полезны и востребованы ими. Однако, как показали результаты исследования, использовать их мамы и папы не спешат: каждый пятый родитель в России не предпринимает никаких действий для того, чтобы обезопасить своего ребенка в Интернете. Помимо этого, 18% регулярно разрешают детям пользоваться своим смартфоном или планшетом без присмотра за этим процессом.

Те взрослые, которые все же решили обезопасить своего ребенка, выбирают различные методы защиты. Так, 39% родителей ограничивают время, которое дети проводят в Интернете, а 30% регулярно проверяют историю браузера. При этом лишь 26% используют защитное ПО с функциями родительского контроля. Многие даже не подозревают, что неконтролируемый серфинг в Сети может иметь множество последствий, которые не ограничиваются банальным заражением используемого устройства зловредами. Например, ребенок может оплатить услуги с помощью кредитной карты родителей или удалить рабочие документы.

«Не имея достаточного опыта работы с компьютерами и мобильными устройствами, дети ненамеренно совершают ошибки, за которые часто приходится платить родителям. 17% опрошенных мам и пап в России понесли финансовые убытки, либо потеряли важные данные из-за действий ребенка. В основном, дети случайно удаляли важные сведения и без спроса пользовались платежными средствами», —говорит Константин Игнатьев, руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд отказал в иске к Роскомнадзору по поводу замедления YouTube

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск местного жителя Вадима Матвеева к Роскомнадзору, связанный с замедлением работы видеохостинга YouTube.

По словам истца, Роскомнадзор не обеспечил должного контроля за действиями компании Google, что, по его мнению, нарушает права граждан на доступ к ресурсу.

Матвеев считает, что это противоречит конституционному принципу признания идеологического многообразия в России и препятствует свободному обмену информацией.

«Вадим Матвеев указал, что с третьей декады июля 2024 года на территории РФ наблюдается снижение скорости обмена данными с YouTube.com. Это, по его мнению, свидетельствует о бездействии ответчика, которое выражается в отсутствии надлежащего контроля за соблюдением требований, связанных с распространением информации в интернете. В своем иске истец просил признать бездействие Роскомнадзора незаконным и обязать ведомство провести соответствующие контрольные мероприятия», — сообщила руководитель объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева в официальном телеграм-канале.

 

Суд отказал в удовлетворении иска. В своем решении он указал, что Роскомнадзор не обладает полномочиями для проведения контрольных мероприятий, связанных с уменьшением скорости обмена данными на территории РФ для конкретного домена.

«Роскомнадзор не имеет полномочий контролировать действия Google LLC, а доказательств того, что снижение скорости работы YouTube делает ресурс полностью недоступным, суду предоставлено не было», — подчеркнула Дарья Лебедева.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru