Обаме рекомендовали снизить масштабы интернет-шпионажа

Обаме рекомендовали снизить масштабы интернет-шпионажа

Экспертная комиссия, занимавшаяся расследованием деятельности Агентства национальной безопасности США (АНБ), рекомендовала американским властям отказаться от программ по массовому сбору и хранению персональной информации интернет-пользователей. Полный текст подготовленного комиссией доклада опубликован на сайте Белого дома.

Как отмечается в документе, правительство не должно обладать полномочиями по слежке за своими гражданами и использованию их личной информации в разведывательных целях. Все уже существующие программы в этой области, по мнению экспертов, должны быть «привязаны к конкретным интересам властей» и не могут носить массовый характер.

Кроме того, комиссия рекомендовала внести правки в раздел 215 «Патриотического акта» (USA PATRIOT Act), на основании которого госорганизации США передают персональные сведения граждан «третьим лицам» (в частности, в разделе идет речь о передачи властям частных сведений, хранящихся в общественных библиотеках), сообщает Lenta.ru.

Расследование деятельности Агентства национальной безопасности проводилось комиссией по поручению президента США Барака Обамы. Проверка законности основных программ АНБ была начата после обнародования экс-сотрудником спецслужбы Эдвардом Сноуденом секретных данных, касающихся применяемых ведомством программ слежки за пользователями Сети. Из документов Сноудена стало известно, в частности, о масштабном перехвате АНБ пользовательской информации и слежке за американским интернет-трафиком.

Созданную Обамой комиссию часто упрекали в необъективности. По данным Associated Press, все доклады и официальные пресс-релизы эксперты комиссии согласовывали с Управлением национальной разведки и лично его директором Джеймсом Клаппером (James Clapper).

Напомним, вчера Генеральная Ассамблея ООН единогласно утвердила резолюцию, призванную защитить пользователей Интернета от незаконной слежки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для критической уязвимости в ядре macOS уже готов PoC-эксплойт

Новая уязвимость в ядре операционной системы macOS (XNU) может позволить злоумышленникам повысить права и выполнить код на уровне ядра. Это классическая ошибка типа «состояние гонки» (race condition).

Брешь, получившую идентификатор CVE-2025-24118, обнаружил исследователь в области кибербезопасности Джозеф Равичандран (в соцсети X — @0xjprx).

По шкале CVSS уязвимость получила 9,8 балла, что даёт ей статус критической. К счастью, разработчики выпустили патчи в версиях macOS Sonoma 14.7.3, macOS Sequoia 15.3 и iPadOS 17.7.4.

Корень уязвимости кроется в схеме Safe Memory Reclamation (SMR), учётных данных для каждого потока, функции маппинга страниц read-only и поведении memcpy.

Эксплуатация CVE-2025-24118 нацелена на учётные данные процесса, хранящиеся в области, предназначенной только для чтения. Как правило, эта информация защищена Safe Memory Reclamation (SMR), однако принцип обновления памяти создаёт «состояние гонки», позволяющее атакующему подменить указатель учетных данных.

«Выявленный баг допускает искажение потокового указателя kauth_cred_t. В частности, защищённое SMR поле p_ucred можно заставить указать на невалидную память или на более привилегированные учётные данные», — объясняет Равичандран.

Исследователь также выложил демонстрационный эксплойт (PoC), доказывающий наличие проблемы. Защита от эксплуатации до боли проста: надо всего лишь установить уже готовые обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru