Хакеры взломали сеть еще одного американского ритейлера

Хакеры взломали сеть еще одного американского ритейлера

На прошлой неделе американские торговые компании Target и Neiman Marcus сообщили о масштабных взломах своих серверов и кражах клиентских данных и значительного количества пластиковых карт. Однако эти два ритейлера не стали единственными, кто был жертвами хакерских нападений и в среде американских ритейлеров есть как минимум еще одна розничная сеть, ставшая жертвой хакеров, но ее название пока не сообщается. В то же время Reuters пишет, что в скором времени сеть будет вынуждена заявить о масштабных утечках данных и ее название станет известно.



Также сообщается, что в рамках всех трех атак нападающие использовали одни и те же техники, а также предпочитали атаковать продавцов, имеющих большую сеть розничных точек, чтобы обнаружить хакеров было сложнее. Reuters отмечает, что на момент публикации данных ряд крупных американских ритейлеров не комметировал возможные сообщения об утечках данных.

Источники в среде силовых структур говорят, что во всех случаях нападающие применяли одну и ту же технику: они заражали POS-терминалы в магазинах и размещали на них вредоносное программное обеспечение, которое перехватывало платежные данные из оперативной памяти устройства. Данный метод в среде специалистов известен как RAM Scrapping, то есть вредоносное ПО запускается от имени администратора или того же пользователя, что и платежная процессинговая программа и получает доступ к отпечаткам оперативной памяти в режиме реального времени. Технически говоря, данные программы представляют собой разновидность решений для парсинга памяти, пишет cybersecurity.ru.

Эксперты говорят, что многие программы для обработки платежных данных во время передачи в сетях шифруют данные, однако они не шифруются в оперативной памяти, чем и пользуются похитители данных.

Источники Reuters говорят, что взломы всех трех американских розничных сетей были проведены, скорее всего, одной и той же группой людей, причем атака на Target была крупнейшей. В ее рамках хакеры получили доступ к данным почти 70 млн клиентов, которые расплачивались карточками в магазинах.

Телеканал CNBC взял интервью у генерального директора Target Грегга Стейнхейфела и тот подтвердил, что хакеры изначально проникли в сети компании через POS-терминалы, тогда как программное обеспечение для съема данных из оперативной памяти активно работало с 27 ноября по 15 декабря. Он отметил, что 15 декабря компания узнала о факте взлома и с тех пор начала проводить глобальную зачистку своих ИТ-подсистем. Он сообщил, что на удаление программ-вредоносов из POS-терминалов ушло несколько часов и вечером 15 декабря кража данных уже была прекращена.

Глава компании заявил, что около 4 суток Target вела собственные расследования и анализ всех информационных систем.

Reuters отмечает, что взломом могли быть затронуты и другие розничные компании, так как все они используют примерно одно и то же торговое оборудование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Электронные кошельки включат в систему страхования вкладов

Банк России подготовил законопроект, который включит именные электронные кошельки в систему страхования вкладов. Поводом для этой инициативы стал прецедент с КИВИ Банком.

Как сообщает РБК, документ был разработан совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и в середине января направлен председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, который подтвердил его получение. В настоящее время законопроект находится на стадии внесения в Госдуму.

Документ предусматривает поправки к законам «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» и «О несостоятельности (банкротстве)». Он предлагает распространить страхование вкладов на сумму до 1,4 млн рублей и на именные электронные кошельки.

Выплаты будет осуществлять Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — по аналогии с банковскими вкладами. При этом Госдума рассматривает возможность увеличения лимита страховых выплат до 3 млн рублей.

Однако страхование будет распространяться только на кошельки с подтвержденной личностью владельца. Это сделано для исключения неопределенности в отношении получателей страхового возмещения. Владельцы анонимных кошельков не смогут воспользоваться страхованием.

О необходимости страхования электронных кошельков глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила еще в марте 2024 года:

«Мы считаем, что общий лимит страхового возмещения, как и по банковским вкладам, — 1,4 млн рублей — более чем достаточен для защиты средств клиентов».

По данным ЦБ, за девять месяцев 2024 года объем операций по электронным кошелькам составил 5,6 трлн рублей. Общее число именных электронных кошельков достигло 25,5 млн, а еще 31,6 млн кошельков использовались с упрощенной идентификацией. В России работают 56 операторов электронных кошельков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru