АНБ шпионит за гражданами через Angry Birds

АНБ шпионит за гражданами через Angry Birds

Агентство национальной безопасности (АНБ) США, занимающееся электронной разведкой, и его британский аналог, Управление правительственной связи, разработали специальные методы, которые позволяют им собирать информацию о владельцах смартфонов через популярные приложения. Об этом сообщили газеты The New York Times и The Guardian, ссылаясь на документы экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

ИТАР-ТАСС сообщает, что сотрудничество американской и британской разведок по сбору и хранению личных данных пользователей смартфонов началось в 2007 году. Изначально эта программа распространялась на несколько десятков приложений, однако с тех пор была значительно расширена. Сейчас она включает такие популярные социальные сервисы, как Facebook, Flickr, LinkedIn, Twitter, а также многие игры, например, Angry Birds.
 
Как отмечает The New York Times, через эти приложения западные спецслужбы могут получать доступ к списку контактов пользователя и информации о его телефонных звонках, а также узнавать возраст, пол, политические взгляды. Кроме того, спецслужбы получают сведения о местонахождении владельцев смартфонов через популярный сервис онлайн-карт Google Maps и пользовательские фотографии с геометками. Как отмечает газета, пока неизвестны ни масштабы данной программы, ни то, граждане каких стран подвергались слежке.
 
Официальный представитель Белого дома Джей Карни в ответ на просьбу журналистов прокомментировать статью The New York Times заявил, что американские разведведомства ведут слежку только за теми людьми, кто представляет угрозу безопасности. АНБ, в свою очередь, заявило, что рядовые американцы не являются объектами программы по сбору персональной информации через смартфоны или социальные сети.
 
"Мы собираем только те данные, которые имеют интерес для разведывательной и контрразведывательной деятельности, и сбор которых разрешен законом", - отмечается в заявлении ведомства.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в УЦ SSL.com позволяет получить сертификат для чужого домена

Воспользовавшись уязвимостью в сервисе SSL.com, исследователь незаконно получил сертификат для aliyun.com, официального сайта Alibaba Cloud. Специалисты УЦ поставлены в известность и готовят патч.

Неправильно выданный сертификат уже аннулирован. Обнаружены и отозваны еще 10 сертификатов, также по ошибке выданные для семи легитимных доменов.

Уязвимость, о которой идет речь, появилась из-за некорректной реализации проверки прав на домен (domain control validation, DCV) с подтверждением по имейл. В рамках этой процедуры заявитель должен создать для целевого домена соответствующую запись DNS TXT (_validation-contactemail).

В ходе проверки на указанный контактный адрес высылается случайное DCV-значение. Его ввод служит основанием для удовлетворения заявки.

Как выяснилось, система SSL.com при этом ошибочно маркирует имя хоста имейл как верифицированный домен, что позволяет получить сертификат для чужого ресурса.

УЦ поблагодарил исследователя за находку и пообещал решить проблему в приоритетном порядке, а также опубликовать подробный отчет об инциденте к началу мая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru