В реализации x32 ABI ядра Linux обнаружена серьёзная уязвимость

В реализации x32 ABI ядра Linux обнаружена серьёзная уязвимость

В ядре Linux выявлена критическая уязвимость (CVE-2014-0038), позволяющая локальному пользователю повысить свои привилегии в системе и выполнить код с правами ядра. Проблема проявляется только при сборке ядра с поддержкой x32 ABI, позволяющего использовать на 64-разрядных системах 32-разрядную модель адресации памяти.

Уязвимость проявляется на системах с 64-разрядым ядром Linux начиная с выпуска 3.4, собранным с опцией CONFIG_X86_X32 (не путать с CONFIG_X86_32: проблеме не подвержены конфигурации в которых 32-разрядные приложения выполняются в системе с 64-разрядным ядром, при условии что ядро собрано без поддержки x32 ABI, а также 32-разрядные сборки ядра). Эксплуатация уязвимости возможна даже из программ под x86_64 и i?86, которые сами по себе x32 ABI не используют; обязательным условием является только включенная поддержка X32 ABI в уязвимой версии ядра, сообщает opennet.ru.

В частности, уязвимость присутствует в пакетах с ядром 3.11 и 3.8 из состава Ubuntu 13.10 и 12.04 LTS, которые собраны с ограниченной поддержкой x32 ABI. Обновление для пользователей Ubuntu уже выпущены. Последние актуальные версии ванильного ядра Linux 3.10.28, 3.12.9 и 3.13.1 подвержены уязвимости. Обновления для выпусков ядра Linux пока недоступны, но уже подготовлен патч. Для проверки своих систем на наличие уязвимости подготовленпрототип эксплоита (на уязвимых системах обычно приводит к появлению Oops в сообщениях ядра, см. выдачу команды dmesg). Проблема также присутствует в штатном ядре некоторых версий openSUSE и Arch Linux. Штатное ядро из Debian GNU/Linux, Fedora, RHEL и ALT Linux проблеме не подвержено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 50% российских компаний не знают, что есть в их ИТ-инфраструктуре

Специалисты выяснили, как компании из разных секторов — от ИТ и ретейла до промышленности и энергетики — управляют своими цифровыми активами. Оказалось, что многие пока не справляются с задачей на все сто: 54% респондентов признались, что не знают обо всех устройствах и системах, которые используются в их организациях.

А ведь «невидимые» активы — это потенциальные дыры в безопасности, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

В опросе участвовало больше 130 компаний. Их спрашивали, какие подходы и инструменты они используют для управления активами, какие сложности встречаются, и чего ждут от систем класса asset management. Например, треть организаций не уверена, что у них есть точная информация об оборудовании и софте, на которых вообще всё держится.

Почти 80% регулярно добавляют или выводят из эксплуатации активы — минимум раз в квартал. Это создает риски: при смене оборудования легко не заметить уязвимости. На практике такие пробелы действительно находят — например, опасные конфигурации, через которые можно получить полный доступ к домену Active Directory.

Интересно, что только 15% компаний считают важным обеспечить защиту всех ключевых цифровых активов. Зато 63% понимают: просто управлять оборудованием недостаточно — нужно ещё и защищать его. Поэтому ИТ-специалисты всё чаще работают в связке с безопасниками.

Тем не менее пока что более-менее системно цифровыми активами управляют только две трети опрошенных. Большинство фокусируется на самых очевидных и крупных компонентах, теряя из виду остальное. И только 20% компаний контролируют хотя бы 80% своей инфраструктуры.

Остальные рискуют: даже пара забытых устройств с устаревшим софтом или неправильными настройками могут стать точкой входа для атаки. Часто дело не только в устройствах, но и в слабых паролях, неудачных настройках сервисов или дырах в веб-приложениях.

Как итог — без нормального управления активами сложно понять, где именно уязвимости, и что в первую очередь нужно закрывать. Инвентаризация и сбор конфигураций должны быть не просто формальностью, а рабочим инструментом для обеспечения безопасности. Без этого устойчивую защиту выстроить сложно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru