Новый вариант Zeus крадет пароли и шифруется

Новый вариант Zeus крадет пароли и шифруется

Вредоносный код Gameover, представляющий собой вариант червя Zeus, ориентированный на кражу паролей, теперь использует шифрование для затруднения работы межсетевых экранов и систем обнаружения вторжения. Антивирусные специалисты говорят, что прежде вредоносные коды редко полностью шифровали собственные коммуникации и появление шифрованных вредоносов может значительно затруднить работу обнаруживающих средств.



Ранее вредоносный код Gameover был замечен в атаках против пользователей Bitcoin в Китае, а также против CryptoLocker. ИТ-аналитик компании Malcovery Security Гэри Уорнер говорит, что все варианты Zeus сейчас уже детектируются антивредоносными продуктами, поэтому создатели данного вредоноса решили шифровать свою разработку, превратив ее из исполняемого EXE-файла в неисполняемый enc-файл, сообщает cybersecurity.ru.

По его словам, именно такое расширение и неисполняемая природа кода должны ввести в заблуждение жертв, а для дальнейшей деятельности вредоноса, код просит у пользователей через фишинговый email скачать некое обновление, которое, собственно, и дешифрует вредоносный код из его контейнера. При этом, сам код даже после дешифровки продолжит шифровать свои коммуникации, а программа-распаковщик закидывает вредоносный код в неожиданную для пользователя папку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru