Компании медлят с миграцией в облака из-за сомнений в их безопасности

Компании медлят с миграцией в облака из-за сомнений в их безопасности

Компания SafeNet, приводит результаты нового исследования, согласно которому озабоченность вопросами безопасности мешает компаниям в полной мере воспользоваться потенциалом и преимуществами консолидации центров обработки данных и облачных сервисов.

В исследовании, составленном по результатам глобального опроса приблизительно 600 директоров по безопасности и информационным технологиям, сообщается, что хотя примерно три четверти ИТ- специалистов считают консолидацию центров обработки данных важной и необходимой инициативой (75% руководителей в странах Европы, Ближнего Востока и Африки –EMEA; 73% в Северной Америке – NORAM; и 63% руководителей в странах азиатско-тихоокеанского региона – APAC), более половины опрошенных (51%) не строят каких-либо планов по консолидации (46% – EMEA; 49 – NORAM; 71 – APAC) и только четверть опрошенных сообщили о завершённых проектах по консолидации ЦОД.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что вопросы безопасности в части потребностей в шифровании и управлении ключами могут стать решающими факторами, замедляющими процессы консолидации и, наряду с прочим, препятствующими переносу рабочей нагрузки с физических машин в виртуализированные системы. В частности, 62% из числа тех, кто признаёт актуальность консолидации ЦОД, отметили, что наибольшую озабоченность у них вызывает утеря контроля над ключами шифрования (68% – EMEA; 65% – NORAM и 59% - APAC). Подобное отношение говорит о том, что криптостойкое шифрование и безопасное управление ключами являются важными и необходимыми условиями для консолидации центров обработки данных и миграции в облако.

Фактически лишь пятая часть (21%) респондентов отметила, что использует в настоящее время шифрование в своих виртуализированных окружениях (23% – в регионе EMEA; 22% – NORAM; 16% – APAC). Помимо того, что шифрование и управление криптографическими ключами представляют для ИТ-профессионалов определённые технические сложности, результаты опроса также указывают на то, что у предприятий не имеется достаточного количества сотрудников необходимой квалификации для реализации проектов по консолидации ЦОД. Примерно 60% респондентов отметили, что в их глобальном штате управлением шифрованием занимается меньше 5 человек. При этом примерно треть ответивших (27,5%) заявили, что используют более 10 бизнес-приложений, требующих шифрования.

"Внедрение новых технологий, в том числе технологий Big Data, мобильных и облачных сервисов, привело к определённому смещению приоритетов, и сегодня важнейшим вопросом для многих предприятий становится консолидация центров обработки данных. При этом вполне очевидно, что обеспокоенность проблемами безопасности наряду с нехваткой ресурсов затрудняют реализацию подобных преобразований", – сказал Пракаш Панджвани (Prakash Panjwani), старший вице-президент и генеральный управляющий SafeNet.

"Реализация любых изменений в инфраструктуре может вызвать у ИТ-специалистов определенные затруднения. Теперь, когда данные могут храниться в гибридном ИТ-окружении, в том числе на собственном оборудовании, на мобильных устройствах и в облаке, сотрудникам служб безопасности необходимо постепенно отказываться от традиционных подходов и внедрять новые технологии шифрования, которые поддерживают современные динамические окружения центров обработки данных и поставщиков услуг", – продолжил г-н Панджвани.

Что касается современных процессов безопасности в части управления криптографическими ключами, результаты исследования показывают:

  • Почти три четверти респондентов (74 %) хранят по крайней мере несколько ключей шифрования в программном виде (74% – EMEA; 76% – NORAM; 69% – APAC) – тем самым оставляя злоумышленникам возможность для реализации атак. 
  • Менее одной десятой части респондентов (8,3%) защищают ключи безопасности исключительно с помощью аппаратного обеспечения (8% – EMEA; 7% – NORAM; 14% – APAC).
  • Чуть менее одной пятой части опрошенных (18%) не знают, где хранятся их ключи безопасности (17% – EMEA; 16% – NORAM; 17% – APAC).
  • Меньше половины респондентов (45,6%) управляют ключами шифрования централизованно (41% – EMEA; 43% – NORAM; 45% – APAC). Всё это приводит к снижению эффективности, излишним трудозатратам, отсутствию последовательности в применении политик и сложностям аудита.

"Защищенность и доступность зашифрованных данных полностью зависит от защищенности и доступности ключей, которые используются для шифрования этих данных. Поэтому предприятиям необходимо убедиться в том, что их стратегии управления ключами шифрования соответствуют поставленным задачам. Внедрив многоуровневое шифрование и централизованную стратегию управления ключами, а также воспользовавшись аппаратным обеспечением для хранения ключей и управления ими, организации могут ускорить реализацию своих инициатив по переходу к облаку, виртуализации и консолидации, и сохранить контроль над своими важными данными", - подытожил Пракаш Панджвани из SafeNet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для Google Password Manager готовят поддержку импорта-экспорта passkey

В Google проводят работы по реализации импорта-экспорта ключей доступа passkey. Разбор кода новейшей версии Google Play Services (25.13.31 бета) показал, что такая возможность вскоре появится в менеджере паролей для Android.

Поддержка экспорта паролей в Google Password Manager уже есть, теперь ее, видимо расширят, охватив также passkey.

Эта технология беспарольной защиты имеет серьезное ограничение: ключи привязаны к определенному устройству, и при замене девайса пользователям приходится вручную отвязывать их от каждого сервиса, а затем заново регистрировать.

Участники альянса FIDO озаботились решением проблемы и в прошлом году опубликовали рабочую версию стандарта безопасной передачи passkey при смене платформы или сервиса.

Эти спецификации, по всей видимости, и взяла на вооружение Google. Возможность экспорта passkey, хранимых в Google Password Manager, позволит владельцу Android-гаджета с легкостью перенести их, к примеру, в iCloud Keychain, когда ему сюрпризом презентовали iPhone.

Наличие такого механизма также снижает риск потери доступа к аккаунту в случае кражи девайса: ключи можно будет восстановить из заранее созданных резервных копий.

Один из фрагментов кода бета-версии Google Play Services 25.13.31 содержит строки, свидетельствующие о расширении функциональности импорта Google Password Manager: он теперь будет блокировать экспорт passkey в ненадежные приложения во избежание злоупотреблений и выводить соответствующее предупреждение.

<code>&lt;string name="pwm_export_credentials_blocked_importer_message"&gt;Export blocked for your protection&lt;/string&gt;
&lt;string name="pwm_export_credentials_blocked_importer_sub_message"&gt;The password manager you’re trying to export to doesn’t follow best practices&lt;/string&gt;</code>

Сроки развертывания нововведения, способного еще больше расширить Google-аудиторию поклонников passkey, пока не оглашены. В прошлом году техногигант с той же целью реализовал кроссплатформенную поддержку passkey для пользователей Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru