Шпионская программа следит за пользователями Windows

G Data обнаружила шпионский руткит Uroburos

G Data обнаружила шпионский руткит Uroburos

Сотрудники компании G Data нашли шпионский руткит, который, по их мнению, использует российская разведка. Вредоносный софт применяется в шпионских операциях. Специалисты утверждают, что это одна из самых совершенных программ, которые им встречались.

Посредством софта хакеры могут получить доступ к взломанным ПК. Софт, который совместим с  32-bit и 64-bit версиями операционной системы Windows, способен выполнять произвольные команды, скрывать активные процессы, красть файлы и отслеживать сетевой трафик. Софт разработан таким образом, чтобы взломщики могли его постепенно дорабатывать.

Авторство Uroburos приписывают российской разведке. Эксперты уверены, что создание такого продукта требует больших затрат. Вредоносную программу явно разрабатывали высококвалифицированные компьютерные  специалисты.  Предполагается, что программисты могли сделать и более продвинутые версии ПО, о которых пока не известно.

Если Uroburos заразит один компьютер, то пострадать могут и другие ПК, которые находятся в одной локальной сети. При этом не нужно, чтобы потенциальные жертвы в данный момент были подключены к Интернету. В G Data уверены, что руткит используется для атак на правительственные и исследовательские учреждения, а также крупные организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru