Провайдеры боятся DDOS из-за домашних роутеров

Nominum видит в домашних роутерах угрозу безопасности

На сегодняшний день в обороте находится 24 млн домашних роутеров с открытыми прокси DNS. Из-за этих устройств Интернет-провайдеры уязвимы к DDOS атакам с использованием системы доменных имён. Как справляться с этой угрозой пока не понятно.

Компания Nominum, которая специализируется на компьютерной безопасности, обнаружила, что более 5,3 млн роутеров использовались для создания атакующего трафика в феврале 2014 года. Во время январского нападения более 70% DNS-трафика использовалось именно в этих целях. Современные средства защиты от DDoS-атак не справляются с нынешними методами нападения. Злоумышленник может завалить любой ресурс огромным количеством трафика с минимальными затратами.

Даже если провайдер будет использовать новейшие методы для защиты сетей, компании все равно могут стать жертвами хакеров. Это происходит из-за уязвимости прокси DNS. Об этом заявил старший вице-президент отдела стратегии развития Nominum Санджай Капур (Sanjay Kapoor). Поставщикам Интернет-услуг необходимо использовать защиту для самих DNS-серверов.
 
Атаки с использованием DNS усиления остаются самыми популярными среди злоумышленников. Одна из причин заключается в простоте их активации. Роутеры используются потому, что они усложняют поиск цели для Интернет-провайдеров. Это может повлиять на прибыль компаний и их репутацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru