Критическая уязвимость в OpenSSL 1.0.1 и 1.0.2-beta

Критическая уязвимость в OpenSSL 1.0.1 и 1.0.2-beta

Несколько часов назад сотрудники The OpenSSL Project выпустили бюллетень безопасности, в котором сообщается о критической уязвимости CVE-2014-0160 в популярной криптографической библиотеке OpenSSL. Уязвимость связана с отсутствием необходимой проверки границ в одной из процедур расширения Heartbeat (RFC6520) для протокола TLS/DTLS.

Из-за этой маленькой ошибки одного программиста кто угодно получает прямой доступ к оперативной памяти компьютеров, чьи коммуникации «защищены» уязвимой версией OpenSSL. В том числе, злоумышленник получает доступ к секретным ключам, именам и паролям пользователей и всему контенту, который должен передаваться в зашифрованном виде. При этом не остается никаких следов проникновения в систему, сообщает habrahabr.ru.

Некто, знавший об уязвимости, мог прослушивать «зашифрованный» трафик почти во всем интернете с марта 2012 года, когда вышла версия OpenSSL 1.0.1. В то время была продемонстрирована успешная атака на TLS (BEAST), и многие перешли на защищенную версию TLS 1.2, появление которой совпало с выходом OpenSSL 1.0.1.

Уязвимая версия OpenSSL используется в популярных веб-серверах Nginx и Apache, на почтовых серверах, IM-серверах, VPN, а также во множестве других программ. Ущерб от этого бага исключительно велик.

Некоторые дистрибутивы операционных систем с уязвимой версией OpenSSL:
Debian Wheezy (стабильная), OpenSSL 1.0.1e-2+deb7u4)
Ubuntu 12.04.4 LTS, OpenSSL 1.0.1-4ubuntu5.11)
CentOS 6.5, OpenSSL 1.0.1e-15)
Fedora 18, OpenSSL 1.0.1e-4
OpenBSD 5.3 (OpenSSL 1.0.1c) и 5.4 (OpenSSL 1.0.1c)
FreeBSD 8.4 (OpenSSL 1.0.1e) и 9.1 (OpenSSL 1.0.1c)
NetBSD 5.0.2 (OpenSSL 1.0.1e)
OpenSUSE 12.2 (OpenSSL 1.0.1c)

Дистрибутивы с более ранними версиями OpenSSL: Debian Squeeze (oldstable), OpenSSL 0.9.8o-4squeeze14, SUSE Linux Enterprise Server.

Баг присутствует во всех версиях веток OpenSSL 1.0.1 и 1.0.2-beta, включая 1.0.1f и 1.0.2-beta1. Исправленная версия — 1.0.1g, которую всем пострадавшим необходимо установить немедленно, после чего сгенерировать новые ключи и сертификаты и предпринять прочие меры безопасности. Пользователей следует предупредить о возможной утечке их паролей. В случае невозможности немедленного апдейта на исправленную версию следует перекомпилировать OpenSSL с флагом -DOPENSSL_NO_HEARTBEATS.

Уязвимость обнаружили специалисты по информационной безопасности из компании Codenomicon, а также, независимо от них, Нил Мехта (Neel Mehta) из подразделения Google Security. Именно последний сообщил разработчикам The OpenSSL Project, что нужно срочно исправить код. Ребята из компании Codenomicon подготовили подробное описание бага и даже открыли для него отдельный сайт Heartbleed.com с изображением кровоточащего сердца.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 50% российских компаний не знают, что есть в их ИТ-инфраструктуре

Специалисты выяснили, как компании из разных секторов — от ИТ и ретейла до промышленности и энергетики — управляют своими цифровыми активами. Оказалось, что многие пока не справляются с задачей на все сто: 54% респондентов признались, что не знают обо всех устройствах и системах, которые используются в их организациях.

А ведь «невидимые» активы — это потенциальные дыры в безопасности, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

В опросе участвовало больше 130 компаний. Их спрашивали, какие подходы и инструменты они используют для управления активами, какие сложности встречаются, и чего ждут от систем класса asset management. Например, треть организаций не уверена, что у них есть точная информация об оборудовании и софте, на которых вообще всё держится.

Почти 80% регулярно добавляют или выводят из эксплуатации активы — минимум раз в квартал. Это создает риски: при смене оборудования легко не заметить уязвимости. На практике такие пробелы действительно находят — например, опасные конфигурации, через которые можно получить полный доступ к домену Active Directory.

Интересно, что только 15% компаний считают важным обеспечить защиту всех ключевых цифровых активов. Зато 63% понимают: просто управлять оборудованием недостаточно — нужно ещё и защищать его. Поэтому ИТ-специалисты всё чаще работают в связке с безопасниками.

Тем не менее пока что более-менее системно цифровыми активами управляют только две трети опрошенных. Большинство фокусируется на самых очевидных и крупных компонентах, теряя из виду остальное. И только 20% компаний контролируют хотя бы 80% своей инфраструктуры.

Остальные рискуют: даже пара забытых устройств с устаревшим софтом или неправильными настройками могут стать точкой входа для атаки. Часто дело не только в устройствах, но и в слабых паролях, неудачных настройках сервисов или дырах в веб-приложениях.

Как итог — без нормального управления активами сложно понять, где именно уязвимости, и что в первую очередь нужно закрывать. Инвентаризация и сбор конфигураций должны быть не просто формальностью, а рабочим инструментом для обеспечения безопасности. Без этого устойчивую защиту выстроить сложно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru