Багамы под колпаком у АНБ

АНБ подслушивает телефонные звонки на Багамах

Агентство Национальной Безопасности США хранит на своих серверах все телефонные разговоры обитателей Багамских островов. Это популярный курорт, поэтому ведомство записывает разговоры не только местных жителей, но и приезжих. Еще один повод не доверять популярным каналам связи.

Шпионы работают без ведома и согласия багамских властей. Согласно данным ресурса The Intercept, правительство США создало крупную шпионскую сеть на территории островной страны. Об этом стало известно из материалов, опубликованных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).

Доклад экс-шпиона указывает, что наблюдение ведется в рамках сверхсекретной системы под кодовым названием SOMALGET. В свою очередь, SOMALGET – часть программы MYSTIC, которую АНБ использует для мониторинга телекоммуникационных систем на Багамах, Филиппинах, в Мексике и Кении. The Intercept отказалась называть другие страны, которым интересуется агентство, опасаясь за то, что публикация может вызвать эскалацию насилия в данных регионах.

Достоверно известно, что полная запись телефонных разговоров осуществлялась только на Багамах и в старне, которую The Intercept  не назвала. MYSTIC собирает метаданные звонков, а SOMALGET записывает и хранит содержимое разговоров. Файлы, которые опубликовал Сноуден, указывают на то, что MYSTIC используется в нескольких странах для шпионажа за четвертью миллиарда людей.

АНБ работала с Управлением по борьбе с наркотиками США для создания лазейки в сотовой сети Багам. Это позволяет агентству записывать и сохранять полные аудиофайлы разговоров, кому они адресовались в или за пределами страны. Данные хранятся на протяжение 4 месяцев. Согласно документам, каждый день записывается около 100 млн звонков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вектор организаторов DDoS-атак сместился на сервисы

Центр компетенций группы компаний «Гарда» провел исследование DDoS-атак в 2024 году. Один из ключевых выводов — злоумышленники все чаще нацеливаются на сервисы, а не на истощение каналов передачи данных.

Об этом свидетельствует рост атак с использованием DNS-усиления (16%) и генерацией большого количества TCP ACK-пакетов (36%). Также отмечается тенденция к усложнению атак и применению многовекторных методов.

Наибольшее число подобных киберинцидентов зафиксировано в телеком-секторе (36%), несмотря на снижение их количества в IV квартале. На втором месте — ИТ-сектор (21%), далее следуют государственные структуры (14%), сфера услуг (11%) и финансовые организации (9%).

По данным ГК «Гарда», высокая цифровизация делает эти отрасли привлекательными для злоумышленников. В финансовом секторе DDoS-атаки часто используются как средство отвлечения внимания от других киберпреступных действий.

В промышленности и образовании доля атак остается низкой, что связано с меньшей цифровизацией этих сфер. Однако в образовании число инцидентов быстро растет, и его доля уже сравнялась с показателями промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru