Британского хакера обвинили во взломе серверов ФРС США

Британского хакера обвинили во взломе серверов ФРС США

Британскому хакеру Лори Лаву, который был арестован полицией в октябре прошлого года, властями США предъявлены обвинения во взломе правительственных серверов и краже персональных данных. Злоумышленник получил доступ к 100 000 записей, содержащих имена, номера социального страхования, сведения о заработной плате, номера личных телефонов, а также данные кредитных карт.

На прошлой неделе Федеральное бюро расследований выдвинуло против хакера обвинение в мошенничестве, незаконной слежке за частной жизнью и краже личных данных при отягчающих обстоятельствах. Мужчине грозит максимальный срок наказания в виде 12 лет лишения свободы.

По данным американских властей, британец действовал совместно с тремя сообщниками, двое из которых находились в Австралии, а один — в Швеции. Как утверждает следствие, Лаури Лав и его сообщники внедрили в компьютерные сети американских правительственных ведомств специальные программы, позволявшие им скачивать секретные данные.

Ранее Лав уже обвинялся в проведении хакерских атак на компьютерные системы Пентагона, ФБР, НАСА и других учреждений. В США ущерб от его деятельности оценивают в 3,7 млн долларов. Только на создание и работу кол центра, который сообщал людям о краже их данных ушло более чем 1,6 млн долларов.

«Хороший пример того, что киберпреступность не имеет границ. Участники хакерских группировок могут находиться где угодно, объединяясь для выполнения конкретных задач, — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zeсurion. — Более того, часто состав таких группировок специально подбирается интернациональным, чтобы затруднить деятельность правоохранительных органов. Например, если говорить о командах, которые воруют деньги с пластиковых карт, программисты и заказчики могут находить в «безопасных» в отношении к киберпреступниками государствах, а дропы, непосредственно конвертирующие деньги, ещё в двух десятках других стран».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HeadHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru