Во всех USB-устройствах обнаружена уязвимость нового типа

Во всех USB-устройствах обнаружена уязвимость нового типа

Любое USB-устройство, будь то флешка, внешний жесткий диск, мышь, клавиатура или даже смартфон с USB-интерфейсом, можно превратить в инструмент хакера, предупреждают эксперты германской консалтинговой фирмы Security Research Labs Карстен Ноль (Karsten Nohl) и Жакоб Лел (Jakob Lell).

Дело в том, что, как они утверждают в официальном блоге, каждое периферийное USB-устройство содержит чип — контроллер интерфейса, — который можно легко перепрошить. Нет никакой защиты, которая бы препятствовала этому действию.

Перепрошив USB-контроллер, злоумышленник может, например, эмулировать USB-клавиатуру, после чего вводить команды от лица пользователя и устанавливать вредоносное ПО; проникнуть в сетевую плату и изменить DNS, чтобы интернет-трафик протекал через узел злоумышленника, или запустить вирус в операционную систему прямо во время загрузки ПК (при условии, что скомпрометированное устройство будет к нему подключено), пишет safe.cnews.ru.

«На сегодняшний день мы не знаем эффективных средств защиты от подобных атак», — утверждают Ноль и Лел. Установленный на компьютере антивирус никогда не узнает, что у контроллера была сменена прошивка, просто потому что он не имеет доступа к этому чипу. Фаерволы, которые бы блокировали USB-устройства определенного класса, пока не существуют. Наконец, технологии поведенческого анализа в этом случае тоже не подходят — потому что эмуляция другого устройства будет просто-напросто воспринята как факт смены устройства самим пользователем.

Более того, если подобная «зараза» проникнет в систему, то ее будет очень сложно устранить, считают эксперты. Переустановка ОС не вычистит вирусы, так как они находятся внутри контроллеров — вне зоны досягаемости, — а не на жестком диске, где расположены системные файлы. Вирус также может заразить и другие устройства, подключенные к ПК по интерфейсу USB, например, веб-камеру или акустику.

«После заражения компьютеру и всем периферийным устройствам, подключенным к нему по USB, уже больше никогда нельзя будет доверять», — резюмируют аналитики.

Исследователи планируют представить доклад, посвященный уязвимости нового типа, на предстоящей конференции Black Hat в Лас-Вегасе. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru