Связанная со Stuxnet уязвимость Windows все еще представляет опасность - CVE-2010-2568

Связанная со Stuxnet уязвимость Windows все еще представляет опасность

Эксплойт под уязвимость CVE-2010-2568, обнаруженную еще в 2010 году вместе с печально известным червем Stuxnet, до сих пор широко распространен и представляет опасность для пользователей. Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского» в ходе специального исследования уязвимостей ОС Windows, за восемь месяцев с ноября 2013 года по июнь 2014 года с этой угрозой столкнулось 19 миллионов пользователей по всему миру, в том числе в России.

Уязвимость CVE-2010-2568 вызвана ошибкой в механизме обработки ярлыков в ОС Windows, что позволяет загружать произвольную библиотеку без ведома пользователей. Уязвимость затронула системы Windows XP, Vista, 7, а также Windows Server 2003 и 2008. Самой известной вредоносной программой, использовавшей эксплойт под эту уязвимость, стал червь Stuxnet, предположительно ответственный за физическое разрушение оборудования для обогащения урана на ядерных объектах в Иране. Несмотря на то что Microsoft выпустила обновление безопасности, закрывающее эту уязвимость, еще осенью 2010 года, системы детектирования «Лаборатории Касперского» до сих пор регистрируют миллионы срабатываний на эксплойты под CVE-2010-2568.

Большинство срабатываний были зарегистрированы на компьютерах пользователей из Вьетнама (43%), Индии (12%), Индонезии (9%), Бразилии (6%) и Алжира (4%). Россия в этом списке заняла 13-е место, немного не дотянув до полного 1%.

 

ТОП-10 стран, в которых пользователи чаще всего сталкивались с эксплойтом под уязвимость CVE-2010-2568


Наибольшее число срабатываний на уязвимость CVE-2010-2568 пришлось на ОС Windows XP – 64%. Самая популярная среди пользователей Windows 7 оказалась на втором месте с долей 28%. На серверные же версии Windows Server 2008 и 2003 пришлось по 4% и 2% срабатываний соответственно.

Эксперты «Лаборатории Касперского» хотели бы почеркнуть, что большое количество срабатываний в данном случае не свидетельствует о большом количестве атак. Из-за особенностей использования уязвимости CVE-2010-2568 невозможно точно определить, в каких случаях продукты «Лаборатории Касперского» защищали от реальных атак, а в каких просто детектировали автоматически созданные тем или иным червем уязвимые ярлыки. Однако большое число срабатываний на CVE-2010-2568 говорит о том, что в мире еще очень много систем, уязвимых для атак с помощью соответствующих эксплойтов.

«Очевидно, что подобная ситуация создает постоянный риск заражения вредоносным ПО в тех организациях, где до сих пор работают такие уязвимые серверы. Поэтому мы призываем IT-руководство компаний уделять больше внимания актуальности программного обеспечения в корпоративном парке и использовать адекватные средства защиты от киберугроз», – заявил Вячеслав Закоржевский, руководитель группы исследования уязвимостей «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млн

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллионов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru