Лаборатория Касперского сообщила о новом трюке распространения троянцев

Лаборатория Касперского сообщила о новом трюке распространения троянцев

На прошлой неделе аналитики «Лаборатории Касперского» зафиксировали вредоносную рассылку от, как утверждалось авторами, «группы российских хакеров». В письме пользователям советовали оригинальным способом ответить на санкции европейских стран против Российской Федерации – осуществить компьютерную атаку на правительственные структуры в Европе.

Для этого предлагалось установить доступную по ссылке программу, которая займется скрытой атакой. В действительности, вложение содержало троянца, заражавшего компьютер доверчивого пользователя.

Согласно заверениям хакеров, их «программа» потребляет минимум трафика и процессорного времени, а свою активность начинает только после команды пользователя. В конце письма «обеспокоенные санкциями» хакеры ненавязчиво просили отключить антивирусную защиту. Такая рекомендация объясняется просто – предлагаемый для скачивания исполняемый файл представлял собой троянское ПО: Backdoor.Win32.Kelihos. Распространяемый таким образом зловред предназначен для кражи конфиденциальной информации, находящейся на компьютере пользователя, а также распространения спама с помощью зараженной машины.

«Методы социальной инженерии установки вредоносного ПО на компьютеры жертв используются довольно давно. Однако теперь злоумышленники стали чаще и быстрее реагировать на громкие мировые события, будь то Чемпионат мира по футболу или смерть знаменитости, предлагая пользователю принять участие в акциях, которые якобы организуются в связи с этими поводами. Не стоит поспешно присоединяться к таким «кампаниям» киберпреступников. Слишком реальна угроза того, что от этих действий пострадает в первую очередь персональный компьютер поддавшегося на провокацию пользователя», – отметила Татьяна Куликова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru