VirusTotal стал площадкой для проверки методов взлома

Хакеры используют VirusTotal для тестирования своих вирусов

Киберпреступники пользуются возможностями ресурса VirusTotal от Google для проверки эффективности своих вирусов. Об этом идёт речь в исследовании специалиста по безопасности Брэндона Диксона (Brandon Dixon), опубликованном на Wired.

По словам эксперта, несколько крупных хакерских групп используют VirusTotal, чтобы тестировать атаки. Две группы связаны с операциями, которые спонсируют некие государства. Преступники загружают файл на ресурс. Если фильтры обнаружат вирус, хакеры отправят софт на доработку. В некоторых случаях тестируется старое ПО, чтобы вновь сделать его опасным.

Открытие Диксона может облегчить работу менее продвинутым злоумышленникам. В то же время новая информация позволит Google и производителям защитного софта засекать слишком активное использование сервиса, облегчив обнаружение подозрительных действий. Компании могли бы предотвращать атаки, отслеживая код и создав соответствующие меры безопасности.

Обычно VirusTotal применяется пользователями для сканирования файлов на наличие вредоносного софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru