Хакерам удалось получить доступ к сайту системы медстрахования в США

Хакерам удалось получить доступ к сайту системы медстрахования в США

Хакерам впервые удалось получить ограниченный доступ к находящемуся под контролем правительства официальному сайту системы медицинского страхования в США и переслать на него вредоносные программы. Об этом говорится в статье, опубликованной в четверг электронной версией американской газеты Wall Street Journal.

По сведениям источников издания в министерстве здравоохранения и социальных служб США, данный случай стал первым, когда кибератака против этой страницы увенчалась для хакеров успехом, ранее они предпринимали сотни попыток получить к ней доступ. Вторжение предположительно произошло в июле этого года, однако представителям ведомства стало известно о нем только на прошлой неделе, передает cybersecurity.ru.

Объем нанесенного ущерба в настоящее время оценивается. Пока нет свидетельств того, что злоумышленникам удалось получить какую-либо информацию, касающуюся пользователей сайта, с помощью которого с прошлого года миллионы американцев оформили медицинскую страховку. Если в распоряжении хакеров будут личные данные граждан, в том числе сведения о банковских, злоумышленникам будет легче воспользоваться их счетами.

Как указали представители министерства здравоохранения и социальных служб, Белый дом и законодатели уже были проинформированы об инциденте. В настоящее время идет расследование, в котором принимают участие Агентство национальной безопасности США, министерство национальной безопасности, а также Федеральное бюро расследований. По предварительным данным, хакеры действовали самостоятельно, без поддержки со стороны правительства какого-либо государства.

В последние месяцы в США имел место целый ряд масштабных хакерских атак. В число компаний, пострадавших от действий киберпреступников, вошли крупнейших банк США JPMorgan Chase и компания Home Depot, которой принадлежит одна из крупнейших в мире сетей магазинов, специализирующихся на продаже строительных материалов и инструментов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru