Троян BlackEnergy распространяется через новую уязвимость Windows

Троян BlackEnergy распространяется через новую уязвимость Windows

Специалисты международной антивирусной компании ESET опубликовалирезультаты исследования трояна BlackEnergy, который использовался для кражи данных корпоративных пользователей из Польши и Украины. Вирусные аналитики ESET установили, что для внедрения вредоносной программы Win32/Rootkit.BlackEnergy использовалась уязвимость нулевого дня CVE-2014-4114. Уязвимы операционные системы Windows Vista, Windows 7, новейшие Windows 8 и 8.1, а также RT.

Жертвы получали по электронной почте подозрительное письмо с вложением – презентацией в формате PowerPoint, которая и содержала эксплойт. Открыв презентацию, пользователь видел текст на украинском языке, при этом в систему в фоновом режиме устанавливалось вредоносное ПО. Для этого эксплойт загружал с удаленного сервера исполняемый файл дроппера и .INF файл для его непосредственной установки.

«В августе мы уже наблюдали вредоносные кампании по распространению BlackEnergy. Тогда в текстах спам-писем упоминался конфликт на Украине, – говорит Роберт Липовски, вирусный аналитик ESET. – Подобные эксплойты известны как минимум с 2012 года, но прежде они не использовались так активно. Обнаружив их эксплуатацию in-the-wild, мы сообщили об этом в Microsoft. Это произошло 2 сентября 2014 года, и сейчас корпорация Microsoft уже выпустила обновление, закрывающее эту уязвимость».

«Эксплуатация этой уязвимости не несет значительных накладных расходов для атакующих, поскольку не относится к типу memory-corruption или HeapOverflow. Атакующим не нужно разрабатывать специальные механизмы для обхода DEP и ASLR, что является достаточно трудоемким процессом. Можно сказать, что они используют своеобразную особенность Windows, которая присутствует, в том числе, в новейшей версии Windows 8.1», – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Google Chrome закрыли 23-летнюю уязвимость, сливающую историю браузера

В Google Chrome недавно устранили уязвимость, позволяющую по изменению цвета ссылок отслеживать посещения сайтов и персонализировать рекламу. Проблему, свойственную браузерам более 20 лет, решили секционированием хранимой истории визитов.

Патч включен в состав сборки Chrome 136 бета. Выпуск новой версии браузера запланирован на 23 апреля.

Проблема приватности, о которой идет речь, возникла во времена, когда сайты стали полагаться на CSS-селектор :visited, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и помочь ему перемещаться в интернете.

Активные ссылки обычно подсвечиваются синим на страницах, а при клике цвет изменяется в соответствии с настройками — к примеру, становится фиолетовым.

 

Таким же образом совершенный переход будет отображаться на всех сайтах, содержащих эту ссылку (браузер проверяет ее наличие в истории посещений).

 

Этот механизм зачастую используют для отслеживания перемещений рекламодатели и исполняемые скрипты на сайтах. Разработчики браузеров многократно пытались смягчить угрозу приватности пользователей с помощью различных ухищрений, но искоренить проблему они не могли.

В баг-трекере Chromium она долгое время числилась как Won’t Fix — «неразрешимая», а теперь в Google нашли, наконец, выход. Посещенные ссылки теперь будут храниться в Chrome храниться вместе с контекстом (URL, TLD сайта, источник содержимого iframe).

В результате такой привязки ссылка будет отображаться как посещенная только на том сайте, с которого был совершен переход.

 

Исключения сделаны для вложенных страниц на сайтах: они будут отображаться как :visited даже в том случае, когда на них пришли с другого сайта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru