Более 100 тыс. ПК заразились трояном через Youtube

Более 100 тыс. ПК заразились трояном через Youtube

По данным специалистов в области IT-безопасности из компании Trend Micro, на протяжении месяца популярный видеохостинг размещал рекламные ссылки, ведущие на вредоносные сайты. Отмечается, что вредоносные баннеры демонстрировались в самых популярных видео YouTube, у которых более 11 млн просмотров. Trend Micro не уточняет, о каких именно роликах идет речь, однако сообщает, что это «один из крупнейших звукозаписывающих лейблов».

По словам специалистов, рекламное место на видеохостинге было закуплено злоумышленниками у реальных рекламодателей. Однако DNS-запись ресурса была модифицирована так, что трафик перенаправлялся через два сервера в Нидерландах на зараженные веб-сайты в США.

При клике на вредоносную ссылку пользователь вначале попадал на сторонний ресурс, откуда его и перенаправляли на страницу с вирусом-вымогателем, передает soft.mail.ru.

Эксперты говорят о том, что вредоносная реклама содержала набор эксплойтов Sweet Orange Exploit Kit, который используется для хакерских атак путем эксплуатации уязвимостей в Java, Internet Explorer и Flash Player.

Пользователи, которые регулярно обновляют операционную систему, от атак не пострадали, так как Microsoft еще в мае 2013 года устранила эти уязвимости.

Наибольшее количество пострадавших пользователей зафиксировано в США – ими стали 113 тыс. человек. Также пострадали жители Японии, Европы и других регионов, хотя в значительно меньшем количестве, сообщают эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru