91% атак с использованием мобильных банковских троянцев нацелены на Россию

91% атак с использованием мобильных банковских троянцев нацелены на Россию

Согласно результатам исследования мобильных угроз, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с Интерполом, за период с августа 2013 года по июль 2014 года 60% атак, предотвращенных защитными продуктами компании на Android-устройствах, были нацелены на кражу денег пользователей. Мошенников в большинстве случаев интересовали финансы россиян, однако атакам также были подвержены пользователи на Украине, в Испании, Великобритании, Вьетнаме, Малайзии, Германии, Индии и Франции.

По всему миру за исследуемый период более чем 588 тысяч пользователей Android столкнулись с банковскими и SMS-троянцами. Это в 6 раз превышает показатель за предыдущий аналогичный период.

 

Использованные в атаках на Android типы вредоносных программ


В целом 57% всех зарегистрированных инцидентов были связаны с семейством SMS-троянцев, которые отправляют короткие платные сообщения на премиум-номера без ведома владельца. Большинство подобных случаев (64,4%) затронули российских пользователей. Также подобные атаки были отмечены в Казахстане (5,7%), на Украине (3,3%), в Испании (3,2%), Великобритании (2,4%), Малайзии (2,3%), Германии (2%), Индии (1,6%) и Франции (1,3%).

При этом в 2% случаев SMS-троянцы действовали в паре с банковскими зловредами — такой подход позволяет украсть данные банковских карт, а также реквизиты доступа к системам онлайн-банкинга. Рейтинг по числу инцидентов с мобильными банковскими троянцами также возглавляет Россия — на ее долю пришлось 91% атак. При этом за 12 месяцев число подобных зловредов выросло в 14 раз. Новые версии были получены с помощью незначительных изменений в оригинальном коде, которые могут помешать обнаружению вредоносной программы защитным средством.

«Одно заражение банковским троянцем может предоставить мошенникам доступ ко всем финансовым средствам жертвы, тогда как в случае с SMS-троянцами нужны десятки или даже сотни успешных атак, чтобы получить ощутимую выгоду. Вдобавок к этому далеко не все пользователи прибегают к помощи приложений для мобильного банкинга — именно этим объясняется разница в количестве инцидентов, связанных с этими типами вредоносных программ», — поясняет Роман Унучек, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«В течение нескольких последних лет мы были свидетелями роста числа мобильных угроз, которые становились все сложнее и опаснее — настолько, что теперь уже могут быть нацелены на конкретные компании. В условиях экспоненциально растущего мобильного рынка мы видим как злоумышленники пытаются освоить новые способы атак с целью получения контроля над персональными устройствами», — отметил Мадан Оберои, начальник отела киберинноваций и распространения информации Интерпола.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru