Каждый восьмой в России не верит в киберугрозы

Каждый восьмой в России не верит в киберугрозы

Как показало исследование, проведенное «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International*, 13% опрошенных интернет-пользователей в России не верят в реальность кибератак. По их мнению, угроза преувеличивается компаниями, разрабатывающими инструменты информационной безопасности.

Но даже те, которые знают о существовании киберугроз, не всегда считают необходимым защищаться от них. Например, только 15% опрошенных думают, что могут стать целью киберпреступников. Абсолютное же большинство российских пользователей полагает, что их данные не могут быть интересны злоумышленникам.

В то же время потенциальный интерес для киберпреступников может представлять любое пользовательское устройство, даже если его владелец не хранит на нем ценную информацию и не совершает финансовых переводов через Интернет. Практически любой компьютер, смартфон или планшет может быть использован преступниками, например, в качестве бота для рассылки спама, организации DDoS-атак или отправки фишинговых ссылок через мессенджеры и электронную почту.

Помимо пользователей, которые в целом скептически относятся к киберугрозам, было выявлено несколько категорий опрошенных, которые не беспокоились о конкретных аспектах своей «цифровой жизни». Так, 22% респондентов в России не опасаются взлома своих онлайн-аккаунтов или не подозревают о том, что такие взломы возможны. В то же время, это могут быть не только страницы в социальных сетях, но и личный интернет-банк, доступ к которому открывает злоумышленнику чей-то кошелек.

Впрочем, финансовые потери как результат кибератак многим кажутся крайне маловероятными — о них не знают или не беспокоятся 31% опрошенных россиян. Однако такие потери не обязательно связаны с непосредственной кражей денег со счета. Заражение вредоносными программами тоже может привести к непредвиденным тратам: на услуги IT-специалиста, на переустановку программного обеспечения или к потерям в связи с временной недоступностью устройства.

«Люди, полагающие, что не представляют интереса для злоумышленников, просто не обладают всей полнотой информации об интернет-угрозах. Хакеры чаще всего предпочитают атаковать не конкретную цель, а стремятся охватить максимально возможное количество жертв. Поэтому пользоваться Интернетом без защитного решения довольно рискованно», — объясняет Владимир Заполянский, вице-президент по продуктовому и технологическому маркетингу «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru