Власти США шпионят за своими гражданами с помощью фальшивых базовых станций

Власти США шпионят за своими гражданами с помощью фальшивых базовых станций

Служба судебных приставов США, начиная с 2007 г. наблюдает за гражданами своей страны с помощью фальшивых базовых станций сотовой связи, сообщила газета Wall Street Journal, сославшаяся на собственные источники в правоохранительных органах.

Как пишет издание, изначально программа слежки была разработана службой приставов (маршалов) для слежки за подозреваемыми в тяжелых преступлениях, в частности, в убийствах и торговле наркотиками, однако сейчас под ее действие подпали десятки тысяч обычных американцев, передает safe.cnews.ru.

Технология слежки через мобильники основана на использовании легких самолетов Cessna, на бортах которых установлены устройства, известные под кодовым названием Boeing, способные имитировать работу базовых станций американских сотовых операторов.

Мобильные телефоны, попадая в зону действия таких устройств, распознают их, как базовую станцию с лучшим и самым мощным сигналом из всех доступных, и сотовые телефоны стараются подключиться к этим поддельным БС.

Фальшивые базовые станции Boeing позволяют установить местоположение подключившихся к ним сотовых телефонов с точностью до трех метров. При необходимости оборудование способно блокировать телефонный сигнал, а также копировать содержащиеся на мобильнике пользовательские данные, утверждает газета.

Предполагается, что службу судебных приставов США интересуют лишь данные абонентов, причастных к расследованиям, однако, поскольку регистрация мобильников в БС на самолетах происходит в массовом порядке, при пролетах над населенными местами к ним подключаются десятки тысяч телефонов. Источники Wall Street Journal утверждают, что с помощью самолетов с фальшивыми базовыми станциями уже были задержаны несколько убийц и наркодилеров, имена которых не раскрываются.


Схема работы системы шпионских Cessna, опубликованная в Wall Street Journal

 

Самолеты Cessna, совершающие полеты с фальшивыми базовыми станциями, базируются не менее чем в пяти американских аэропортах, дальность их полета позволяет покрыть практически всю территорию США, сообщает Wall Street Journal. Их вылеты совершаются на регулярной основе.

Стоит заметить, что Минюст США, которому подведомственна служба судебных приставов, не подтвердил и не опроверг журналистам Wall Street Journal опубликованую ими информацию о самолетах Cessna с поддельными БС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru