За последние 12 месяцев 98% российских компаний подверглись внешним угрозам

За последние 12 месяцев 98% российских компаний подверглись внешним угрозам

Согласно совместному исследованию «Лаборатории Касперского» и агентства B2B International, в России доля компаний, столкнувшихся с внешними киберугрозами за последние 12 месяцев, выросла и вплотную приблизилась к 100%. Самой значимой внешней угрозой по-прежнему являются вредоносные программы – именно они стали причиной инцидентов у 77% респондентов.

Второй по опасности внешней угрозой компании указали спам – с неприятными последствиями получения нежелательной корреспонденции столкнулись 74% респондентов. Это неудивительно, так как зачастую спам содержит вложения тех же вредоносных программ, запуск которых на незащищенной машине влечет за собой утечку информации. Среди главных изменений стоит отметить рост показателя DDoS-атак: в этот раз под удар попали 18% компаний, что на 5 пунктов больше, чем в прошлом году. Также существенно выросла доля корпоративного шпионажа – в основном за счет сильного увеличения доли подобных инцидентов в больших организациях до 32%.

 

Доля инцидентов утечки ценной информации в результате успешной атаки

 

 

Одним из основных последствий успешной кибератаки, вне зависимости от ее типа, становится потеря организацией важной информации. Согласно исследованию, в этом году успешность внешних атак возросла: четверть респондентов сообщили, что теряли данные за последние 12 месяцев. При этом атаки с использованием вредоносных программ являются не только самыми распространенными, но и самыми ощутимыми: они приводили к утечке бизнес-информации в 46% случаев. Еще в 19% инцидентов потери данных происходили в результате промышленного шпионажа, а в 14% случаев компании теряли информацию из-за фишинговых атак.

«Мы наблюдаем, что с каждым годом злоумышленники находят новые способы выполнить атаку, и их усилия окупаются сполна. Помимо традиционных вредоносных программ их арсенал пополняется инструментами для DDoS-атак и сетевых вторжений, что приводит не только к увеличению доли атакованных компаний, но также и к повышению вероятности успеха каждой попытки. Защищаться от каждого трюка киберпреступников по отдельности – неэффективно. Со своей стороны, мы рекомендуем полноценную корпоративную платформу безопасности, которая обеспечит оптимальную защиту не только от распространенных трюков злоумышленников, но также и тех, которые станут популярными в будущем», – комментирует Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru