ЛК фиксирует 9-кратный рост финансовых киберугроз

ЛК фиксирует 9-кратный рост финансовых киберугроз

В 2014 году продукты «Лаборатории Касперского» заблокировали более 6 миллиардов* вредоносных атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей по всему миру. При этом число атак на владельцев смартфонов и планшетов на базе Android выросло в 4 раза, а общее количество мобильных банковских троянцев, нацеленных на кражу денег пользователей, увеличилось в 9 раз по сравнению с 2013 годом.

Россия же по итогам года по многим показателям возглавила рейтинг стран, чьи пользователи наиболее часто подвергались киберугрозам.

В уходящем году злоумышленники сконцентрировали немалые усилия на попытках украсть деньги пользователей. Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали более 16 миллионов попыток заражения компьютеров Windows вредоносным банковским ПО. Кроме того, в 2014 году специалисты обнаружили свыше 12 тысяч мобильных банковских троянцев, при помощи которых были атакованы пользователи Android из 90 стран мира.

В целом же в течение года с мобильными угрозами столкнулся каждый пятый пользователь платформы Android, и в 53% случаев в атаках были использованы банковские и SMS-троянцы. Любопытно, что общее количество SMS-троянцев, традиционно составляющих большинство в рейтинге мобильных угроз, в этом году сократилось на 12%. Эксперты связывают этот спад с изменениями ситуации с платными сообщениями в России – теперь операторы сотовой связи обязаны уведомлять пользователя о стоимости платных сообщений, а тот в свою очередь должен подтверждать операцию. Это обстоятельство исключает возможность простого сокрытия факта отправки платного SMS, чем раньше активно пользовались злоумышленники. 

Что касается ситуации с угрозами в Интернете в целом, то в этом году специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили более 123 миллионов уникальных вредоносных объектов. Атакам в Сети за последние 12 месяцев подверглись более 38% компьютеров на платформе Windows. Ежедневно решения «Лаборатории Касперского» защищали пользователей от почти 4 миллионов сетевых атак. При этом, как выяснилось, российские пользователи подвергались наибольшему риску заражения вредоносным ПО при серфинге в Интернете.

Пользователи компьютеров на базе Mac OS X традиционно страдали от киберугроз меньше других, однако и для них количество попыток заражения в 2014 году оказалось внушительным – около 4 миллионов. Как установили эксперты «Лаборатории Касперского», атаке подвергся каждый второй пользователь продуктов компании Apple, а на одного человека пришлось в среднем 9 угроз. Кроме того, специалисты обнаружили первого шифровальщика файлов на OS X и первого похитителя биткойнов для Mac-платформы.

 

За 20 лет развития IT количество и разнообразие киберугроз увеличилось в разы


«Ситуация с киберугрозами меняется крайне стремительно. В середине 90-х защитные продукты обеспечивали безопасность лишь настольных ПК, а количество вирусов вряд ли превышало 5 тысяч. Сегодня же пользователи все чаще выходят в Интернет с мобильных устройств, и все чаще используют свои смартфоны и планшеты для тех операций, которые ранее традиционно выполняли при помощи компьютера. Соответственно, смещается и поле угроз. В этом году уровень опасности при серфинге в Интернете с традиционного компьютера снизился на 3 процентных пункта, но, с другой стороны, количество атак на пользователей мобильных устройств увеличилось в разы по сравнению с предыдущим годом. Одно остается неизменным – Интернет все так же является основным источником вредоносных объектов для пользователей большинства стран мира», – поясняет ситуацию Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru