В Chrome планируется помечать соединение как небезопасное при открытии сайта по HTTP

HTTP соединение будет помечаться, как небезопасное в Chrome

HTTP соединение будет помечаться, как небезопасное в Chrome

Участники Chrome Security Team опубликовали план перехода к пометке web-страниц, открытых по HTTP, как небезопасных. Предупреждение о небезопасности соединения будет выводиться по аналогии с тем, как сейчас помечаются HTTPS-соединения, установленные с некорректными или невалидными сертификатами.

По мнению разработчиков, попытки привития культуры использования безопасных каналов связи малоэффективны, если соединения по HTTP продолжают преподноситься в браузере как само собой разумеющееся. Ситуацию можно изменить наглядно информируя о том, что HTTP не обеспечивает безопасность данных. В частности, планируется перейти от практики выделения только защищённых соединений к пометке не заслуживающих доверия соединений как небезопасных, что будет стимулировать пользователей и владельцев сайтов переходить на HTTPS, сообщает www.opennet.ru.

Выделяются три основных уровня безопасности:

  • Безопасное соединение (корректный доступ по HTTPS или доступ к локальным ресурсам);
  • Сомнительное соединение (используется HTTPS, но на странице присутствуют ресурсы, загружаемые по HTTP, или для валидного HTTPS-соединения наблюдаются незначительные ошибки TLS);
  • Небезопасное соединение (доступ через HTTP или некорректный сеанс HTTPS).

Переход к новой схеме планируется воплотить в жизнь в 2015 году, при этом новая маркировка будет внедряться постепенно. В частности, предложено какое-то время помечать HTTP-сайты как сомнительные, перед пометкой их небезопасными. Например, сомнительными HTTP-сайты можно начать помечать когда число безопасных сайтов превысит 65%, затем когда безопасных сайтов будет больше 75%, HTTP-сайты можно маркировать как небезопасные. Когда число безопасных сайтов превысит 85% предлагается убрать явную маркировку безопасного доступа, подразумевая, что безопасны все не помеченные сеансы.

Дополнительно, можно отметить намерение реализовать в ближайших выпусках Chrome вывод специальных предупреждений об излишнем потреблении дополнениями памяти или ресурсов CPU. Подобные предупреждения будут информировать пользователя о причинах аномалий в работе браузера, которые часто списываются пользователями на сам браузер. При том, что по статистике именно установленные дополнения являются основной причиной проблем с производительностью браузера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru