Рынок IDM в России и планы "Аванпост"

Аванпост опубликовала планы на три года

Компания "Аванпост" провела пресс-конференцию, на которой поделились планами на ближайшие три года. Продукт компании "Аванпост 4.0" относится к классу систем управления идентификационный информацией IDM, которые нужны в крупных информационных системах для эффективного управления правами доступа. По словам Андрея Конусова, генерального директора "Аванпост", рынок IDM решений ожил - многим требуются решения этого класса.

"Многие готовы реализовывать пилотные проекты, но не все готовы платить за внедрения, - пояснил Андрей Конусов. - Масштаб пилотных внедрений увеличился, но оплачивать лицензии клиенты хотят когда-нибудь потом." Сейчас по оценкам Конусова их компания занимает примерно треть рынка, ещё 40% принадлежит Oracle и 20% - IBM,  а оставшиеся 7% занимают все остальные производители. Однако в ближайшее время ситуация может координально поменяться.

Дело в том, что импортные решения сильно подорожали из-за изменения курса доллара, поэтому клиенты сейчас вынуждены рассматривать в качестве альтернативы в том числе и российские разработки. "Если раньше к российским продуктами отношение было изначально предвзятое, - поясняет Андрей Конусов. - то теперь компаниям приходится хотя бы сравнивать российские разработки с иностранными на равных условиях." При этом пострадали в том числе и интеграторы, которые устанавливали иностранные решения - цены на них в рублёвом эквиваленте выросли, но компании отказываются платить больше только из-за повышения курса рубля. В результате, проекты с участием иностранных продуктов оказываются замороженными. Поэтому такие крупные производители как Oracle и IBM потеряли интерес к российскому рынку IDM и практически свернули свою деятельность в России. Впрочем, и некоторые российские производители по мнению Конусова также потеряли интерес к теме IDM.

В то же время отмечается активность на этом рынке новых иностранных игроков с хорошими по функционалу продуктами, которые попытаются использовать кризис для захвата российского рынка. В частности, на рынок IDM активно стремится компания Dell, которая приобрела производителя ПО для управления ИТ-инфраструктурой Quest Software. В арсенале этой компании уже есть в том числе и продукты для управления правами доступа с достаточно хорошим функционалом. Вторым перспективным игроком на этом рынке является компания SailPoint, которая была образована бывшими сотрудниками Sun, разработавшими очень хороший продукт IDM. Компания Oracle его развивать не стала, и сотрудники быстро организовали новую компанию и восстановили продукт, написав его с нуля с учётом ранее приобретенного опыта. Эти компании предлагают хороший продукт, но не имеют партнерской сети на территории России. "В течении двух лет либо мы сделаем адекватный функционал в своём продукте, либо они построят канал продаж в России," - отмечает Конусов.

Стратегия "Аванпост" в таких условиях следующая - компания собирается разрабатывать новую версию своего продукта, для чего планирует создать центр разработки в регионе. Ранее компания уже пыталась отделить разработчиков нового продукта от команды поддержки старого, однако когда все они в Москве выдержать такое разделение оказалось сложно. К тому же в Москве очень дороге разработчики. Новую версию "Аванпост 5.0" предполагается полностью реализации на основе веб-технологий. В ней планируется добавить инструмент для визуального редактирования бизнес-процессов, интеграцию с системами физического контроля доступа СКУД и единую консоль управления. Вполне возможно, что компания напишет свою собственную СКУД и систему управления мобильным доступом класса MDM.

Сейчас компания активно работает в Казахстане и Беларуси, а в дальнейшем планирует открыть представительство в странах дальнего зарубежья, чтобы попробовать посоревноваться с конкурентами на независимой территории. Для этого предполагается привлечь заёмные средства: либо гранд "Сколково", либо продажа ограниченного пакета акций - от 20 до 25%. Для этого все владельцы компании выделят пропорциональные пакеты акций, которые, возможно, в следующем году будут проданы инвесторам. Таким образом компания рассчитывает использовать кризис для укрепления своих позиций на рынке управления идентификационной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru