Центральное командование армии США атаковали хакеры

Центральное командование армии США атаковали хакеры

Хакерской атаке со стороны "Исламского государства" подверглось Центральное командование вооруженных сил США. Хакеры взломали микроблог американского армейского командования в соцсети Twitter.

На страничке Центрального командования вооруженных сил США CENTCOM действующие от имени "Исламского государства" хакеры разместили угрозы, отмечает "Интерфакс". "Американские солдаты, мы идем, будьте осторожны", — написали хакеры на взломанной страничке. Здесь же они опубликовали имена и номера телефонов американских военнослужащих, а также карты и слайды.

Хакеры переименовали армейскую Twitter-страничку в "Киберхалифат", а в подзаголовке написали: "Мы любим ИГ".

Был также взломан и канал Центрального командования на видеохостинге YouTube. Здесь были размещены несколько видеороликов экстремистов, на которых показаны военные операции исламистов и устраиваемые ими взрывы и подрывы боевой техники.

В настоящее время контроль над страничками Центрального командования США в Twitter и на YouTube восстановлено, но сайты временно замоорожены.

Центральное командование — единое боевое командование в составе вооруженных сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. Оно осуществляет координацию операцией авиаударов по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии и Ираке.

11 января 2015 года хакеры-исламисты из Туниса и Алжира также атаковалигосударственные и религиозные сайты Франции. Злоумышленники на несколько часов подменили главную страницу генерального совета французского департамента Ло на юго-западе Франции.

Ответственность за кибератаку взяла на себя группировка хакеров из Туниса и Алжира под названием Fallaga Team. Жертвами ее же атак также стали два сайта города Биарриц, принадлежащие муниципалитету и туристической службе.

Другие киберпреступники продолжили эти действия атаками на сайты религиозных институтов — монастыря в городе Шарлевиль-Мезьер, папского дворца в Авиньоне, главного собора города Нанта. Жертвами кибернападений также стали сайты правозащитных организаций, предприятий, вузов и лицеев. На ряде интернет-страниц были размещены исламистские экстремистские лозунги в поддержку группировки "Исламское государство".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru