Google отказался устранять критическую «дыру» на 60% устройств Android

Google отказался устранять критическую «дыру» на 60% устройств Android

Корпорация Google не будет устранять уязвимость в компоненте WebView, которая содержится в Android 4.3 (Jelly Bean) и более ранних версиях операционной системы. Об этом в Google+ сообщил специалист Google по информационной безопасности Эдриан Людвиг (Adrian Ludwig).

Объясняя эту позицию (изданию CNet ее официально подтвердили в Google), Людвиг заявил, что «исправлять уязвимость сейчас в компоненте, которому уже больше двух лет, было бы нецелесообразно с точки зрения самой безопасности». Это бы потребовало «изменения значительной части кода» и, в конечном счете, вызвать обратный эффект, пишет safe.cnews.ru.

Пользователям, которые беспокоятся по этому поводу, он рекомендовал использовать браузер Chrome или Firefox, которые регулярно получают обновления в индивидуальном порядке, то есть не встроены в платформу и на зависят от разработчика платформы.

Уязвимость в WebView, о которой идет речь, позволяет злоумышленнику получить доступ к данным пользователя на устройстве. Для этого жертва должна посетить зараженный сайт, с которого вирус и проникает в систему. Условием данного обстоятельства является использование встроенного в Android браузера (Android Browser). Именно он использует старую версию WebView.

В Android 4.4 (KitKat) и 5.0 (Lollipop) указанная уязвимость устранена. Дело в том, что начиная с версии KitKat встроенный браузер в Android базируется уже на другом компоненте.

В операционной системе Android уязвимости находят регулярно, однако ситуация с «дырой» WebView примечательна тем, что она затрагивает 60% всех устройств, находящихся в руках пользователей — а это миллионы смартфонов и планшетов. По данным самой Google, по состоянию на 5 января 2015 г. платформа 4.4 была установлена на 39,1% всех активных устройств Android, тогда как 5.0 — лишь на 0,1% (пользователи только этих устройств защищены от атак с помощью указанной уязвимости).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел PT BlackBox с новой контейнерной архитектурой и поддержкой HAR-файлов

Positive Technologies представила обновление PT BlackBox — динамического анализатора защищенности веб-приложений. Новая версия переведена на контейнерную архитектуру под управлением Kubernetes, что делает продукт универсальным для компаний любого размера и адаптируемым к различным типам нагрузки.

Однако автоматическое обновление с версии 2.8 на 3.0 недоступно, поэтому пользователям необходимо выполнить переустановку. При необходимости предусмотрен сценарий миграции данных.

Обновленная архитектура повысила стабильность и скорость сканирования, а также расширила поддержку форматов OpenAPI, включая работу с удаленными ссылками в формате YAML.

«Одним из ключевых достижений PT BlackBox 3.0 стала поддержка HAR-файлов. Это обеспечивает глубокий анализ сложных веб-приложений, особенно одностраничных (SPA), через изучение сетевых запросов, динамически загружаемых ресурсов и взаимодействий. Уже более 400 команд по всей России используют наш продукт, и мы продолжаем совершенствовать его, помогая разработчикам создавать более защищенные веб-приложения», — отметил Сергей Синяков, руководитель продукта PT BlackBox.

Среди значительных улучшений также появилась новая платформа аутентификации пользователей с поддержкой единого входа (SSO) по протоколу OpenID, что упрощает управление доступом.

Дополнительные изменения включают:

  • Расширенный анализ всех уровней домена (поддомены, папки, пути);
  • Полностью переработанный тип проверки «Внедрение SQL-кода на основе ошибок». Анализатор теперь имитирует атаки, позволяя выявлять уязвимости, которые могут привести к утечке данных.

PT BlackBox 3.0 продолжает совершенствоваться, предоставляя разработчикам современные инструменты для защиты веб-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru