США заложил в проект бюджета на 2016 г $14 млрд на кибербезопасность

США заложил в проект бюджета на 2016 г $14 млрд на кибербезопасность

Администрация США запрашивает о выделении 14 миллиардов долларов на обеспечение кибербезопасности правительства. Эта цифра заложена в проекте федерального бюджета на 2016 год, проект которого в понедельник обнародовал Белый дом.

В документе, в частности, говорится о необходимости выделения денег на внедрение новых средств электронной защиты федеральных ведомств, расширение обмена данными с частным сектором и укрепление способностей правительства предпринимать ответные меры, передает ria.ru.

"Киберпреступники нацеливаются на частный сектор, чрезвычайно важную инфраструктуру. Поэтому правительство должно показывать, что все сектора, компьютерные сети или системы имеют достаточную защиту от тех, кто стремится похитить секретную коммерческую или государственную информацию и собственность", — отмечается в бюджете.

Бюджетные запросы, связанные с кибербезопасностью, подготовили практически все правительственные ведомства США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФинЦЕРТ и НКЦКИ предупредили банки о компрометации компаний ГК Ланит

В субботу на официальном сайте НКЦКИ появилось сообщение, в котором регулятор предупреждает кредитные организации о возможной компрометации компаний «ЛАНТЕР» и «ЛАН АТМсервис», входящих в состав ГК «Ланит».

В бюллетене (PDF) НКЦКИ уровень угрозы оценили как высокий.

Регулятор рекомендовал как можно скорее сменить пароли и ключи доступа ко всем системам, размещенным в центрах обработки данных компаний группы «Ланит», а также усилить мониторинг событий информационной безопасности в системах, разработанных или обслуживаемых этой группой.

При выявлении признаков компрометации НКЦКИ призвал незамедлительно сообщать об этом.

«Анализ инцидента показал, что в 2024 году одной из самых серьезных угроз для российских организаций стала техника первоначальной компрометации систем, основанная на атаках через доверенные внешние каналы взаимодействия», — говорится в бюллетене НКЦКИ.

«Излишнее доверие к таким каналам использовали злоумышленники, сосредоточив усилия на получении несанкционированного доступа к информационно-телекоммуникационным сетям организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, интеграцией и сопровождением информационных систем. Их конечной целью в большинстве случаев становилась компрометация информационных ресурсов клиентов этих компаний».

Для минимизации возможных последствий инцидента в документе приведены конкретные рекомендации. В общей сложности они включают 20 технических и организационных мер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru