ЛК выпустила модуль для защиты от случайной или умышленной утечки информации

ЛК выпустила модуль для защиты от случайной или умышленной утечки данных

«Лаборатория Касперского» представила специальный компонент для защиты от утечки данных, который позволяет контролировать и при необходимости предотвращать передачу конфиденциальной информации.

Решение анализирует содержимое почтовых сообщений и вложений и реагирует на попытки распространения критически важных для бизнеса данных через сообщения электронной почты Microsoft Exchange или документы на серверах для совместной работы Microsoft SharePoint. 

Модуль для защиты от утечки данных Kaspersky DLP дополняет корпоративные решения «Лаборатории Касперского»: Kaspersky Total Security для бизнеса, Kaspersky Security для почтовых серверов и Kaspersky Security для серверов совместной работы, которые обеспечивают комплексную защиту IT-инфраструктуры компании. 

По данным исследования*, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с независимым агентством B2B International в 2014 году, более трети российских организаций столкнулись с утечкой данных, произошедших по невнимательности сотрудников. Еще в 23% компаний были зафиксированы случаи намеренного распространения конфиденциальной информации. Подобные ошибки или неправомерные действия сотрудников в большинстве случаев оборачиваются для предприятия финансовыми и репутационными потерями.

Новый компонент, разработанный «Лабораторией Касперского», позволяет выявлять в исходящих сообщениях и при работе с документами определенные типы конфиденциальных данных, в частности финансовую информацию, включая юридические сведения или сведения о банковских картах и т.п. Важное для российских компаний дополнение – в новом функционале продуктов добавлена возможность выявлять персональные данные сотрудников или клиентов компании и предотвращать их утечку в соответствии с законом ФЗ-152 «О защите персональных данных». 

Помимо использования предустановленных и постоянно обновляемых тематических словарей, администраторам доступна возможность самостоятельно составлять словари, содержащие набор характерных для конфиденциальной информации ключевых слов и фраз. В том числе, предусмотрено создание цифровых отпечатков структурированных данных. 

«Защита от утечки данных – это давно назревшее, необходимое дополнение к нашим комплексным продуктам, которые позволяют компаниям предотвращать утерю и кражу информации. Новые функции помогают осуществлять выборочный контроль над распространением наиболее ценных для бизнеса сведений, при этом все настройки можно устанавливать индивидуально в зависимости от того, утечка какого типа информации для компании была бы наиболее болезненна, – рассказывает Артем Серебров, руководитель управления решений для защиты почты, веб-систем и инфраструктуры «Лаборатории Касперского». – В дальнейшем мы планируем внедрить этот модуль в более широкий спектр наших серверных решений». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России и Белоруссии зафиксированы новые атаки хактивистов C.A.S

Всплеск активности C.A.S (Cyber Anarchy Squad) позволил экспертам «Лаборатории Касперского» освежить свои знания о техниках, тактиках и инструментах кибергруппы, а также выявить ее связи с другими хактивистами.

По данным ИБ-компании, группировка C.A.S проводит атаки на территории России и Белоруссии с 2022 года. От нападений, нацеленных на причинение максимального ущерба, страдают организации разных вертикалей.

Проникновение в сети мишеней обычно происходит через эксплойт уязвимостей в публично доступных сервисах — Jira, Confluence, Microsoft SQL Server. Иногда с этой целью используются услуги брокеров готового доступа.

Развить атаку помогают добытые из открытых источников трояны удаленного доступа (в настоящее время Revenge RAT и Spark RAT). Используются также CMD, PowerShell, Meterpreter, а для сбора учеток — XenAllPasswordPro, BrowserThief и Mimikatz.

Чтобы уберечь зловредов от обнаружения, их папки вносят в список исключений Microsoft Defender. В качестве дополнительной меры защиты троянские экзешники маскируют под легитимные процессы Windows: svxhost.exe, svrhost.exe, rpchost.exe, ssbyt.exe.

Взломщики также могут получить полный контроль над СЗИ — из-за неправильных настроек, и такие случаи нередки. В ходе одной из атак C.A.S удалось отключить агент EPP, который забыли запаролить, с использованием rm.ps1.

Для закрепления в системах создаются новые учетные записи (с помощью net.exe), а также новые ключи реестра.

Во взломанную сеть запускаются шифровальщики, созданные с помощью утекших в Сеть билдеров LockBit и Babuk. Расширения, добавляемые к именам обработанных файлов, обычно генерируются случайным образом.

Иногда в этом качестве используется число 3119, сдублированное в имени троянского файла. Как оказалось, это порядковые номера букв латиницы — C, A и S.

 

Для нанесения еще большего вреда злоумышленники могут стереть данные в некоторых сегментах сети или на определенных серверах. С этой целью вначале с помощью утилиты df проводится сбор информации о подключенных дисках, а потом уже в ход идет dd.

Участники C.A.S, как и многие другие хакитивисты, любят похвастаться своими успехами в Telegram.

 

Кроме телеграм-канала, у C.A.S есть открытый чат для ведения дискуссий с подписчиками. Примечательно, что среди его администраторов числятся также представители других хактивистских групп, в том числе Ukrainian Cyber Alliance.

В инфраструктуре одной из недавних жертв целевой атаки были обнаружены артефакты, указывающие на связь C.A.S с группировкой DARKSTAR, она же Shadow и Comet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru