Криптотрюк против реверс-инжиниринга

Криптотрюк против реверс-инжиниринга

Скоро жизнь антивирусных компаний может сильно усложниться. «Конец (простого) анализа зловредов :D», — написал в твиттере известный торговец эксплоитами the grugq, когда увидел анонс хакерской конференции SyScan со списком докладов. Конференция пройдёт в марте в Сингапуре.

Среди докладчиков упомянут Якоб Торри (Jacob Torrey), который намерен представить новую схему шифрования исходного кода программ под названием Hardened Anti-Reverse Engineering System (HARES).

Технология предусматривает, что код программы расшифровывается непосредственно процессором в последний момент перед исполнением. Это затрудняет анализ программы инструментами для реверс-инжиниринга. Такой анализ, как известно, проводится для изучения образцов вредоносного ПО, декодирования функций программы с целью снятия защиты от копирования и т.д.

«Это делает приложение полностью непрозрачным, — говорит Якоб Торри, который работает в нью-йоркской компании Assured Information Security в сфере информационной безопасности, пишет xakep.ru.

Если технология работает как заявлено, то её могут использовать разработчики ПО вроде Adobe или Autodesk в качестве DRM-подобного механизма. Ну и, конечно, авторы зловредов.

Если конкретнее, то для реализации описанного алгоритма используется десинхронизации буфера TLB (Split TLB) на процессорах Intel и AMD. Код программы разделяется на части в оперативной памяти, при этом часть с зашифрованными инструкциями каким-то образом расшифровывается ключом не из памяти, а из процессора. То есть для других программных приложений эти инструкции никак не могут быть доступны. Такой метод защищает даже от сложных методов с физической заморозкой оперативной памяти.

Не совсем понятно, как конкретно происходит дешифровка. Остаётся надеется, что на конференции 26-27 марта автор всё подробно разъяснит.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России зафиксировали 36 ДТП с участием беспилотных автомобилей

С апреля 2022 года по ноябрь 2024 года в России произошло 36 дорожно-транспортных происшествий с участием беспилотных автомобилей, из которых только два были вызваны ошибкой автопилота.

Эти данные содержатся в письме министра экономического развития Максима Решетникова премьер-министру Михаилу Мишустину, где подводятся итоги эксперимента по использованию беспилотного транспорта в стране.

Тестирование проходило с апреля 2022 по ноябрь 2024 года, а копия документа оказалась в распоряжении РБК.

За это время роботакси совершили около 92 тысяч поездок: 70 тысяч — в Сириусе, 20 тысяч — в Иннополисе и ещё 2 тысячи — в московском районе Ясенево. Поездки проходили в двух режимах: ВАТС-1 (водитель-испытатель находился в салоне) и ВАТС-2 (управление осуществлялось дистанционно).

Всего за период эксперимента произошло 36 ДТП: 26 в автоматическом режиме и 10 при ручном управлении. Однако в 34 случаях виновниками аварий были другие участники движения, и только два ДТП произошли из-за ошибки автопилота.

Минэкономразвития планирует продолжить тестирование и расширить зону эксперимента. По словам директора департамента цифрового развития и экономики данных министерства Владимира Волошина, проект стал одним из самых успешных в рамках внедрения экспериментального правового режима (ЭПР) для беспилотных автомобилей. За время испытаний машины преодолели 8 млн километров в автоматизированном режиме, из которых 50 км — без инженера-испытателя в салоне.

«Технология ВАТС-1, при которой человек следит за процессом в салоне и вмешивается при необходимости, доказала свою эффективность. Теперь можно переходить к следующим, более высоким уровням автоматизации», — отметил Волошин.

Ожидается, что эксперимент будет продлён до 2028 года. Соответствующее постановление правительства может выйти уже в феврале 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru