Google сняла лимит в 90 дней на исправление уязвимостей

Google увеличила срок на устранение брешей безопасности

Корпорация Google увеличила срок устранения уязвимостей в софте. Изначально специалистам предоставляли 90 дней на латание брешей, однако после критики такого подхода политику компании изменили.

Если на создание патча уйдёт больше трёх месяцев, эксперты получат дополнительные 14 дней. Пока работа кипит, компания обязалась не предавать уязвимости огласке. Google также согласилась перенести конечный срок выполнения патчей на будние дни, если он выпадает на выходные или национальные праздники. В экстремальных условиях сроки можно свободно переносить.

Политика компании в области безопасности изменилась после критики со стороны Microsoft в январе 2015 года. Корпорации не понравилась публикация информации об уязвимости ОС Windows 8.1, которую должны были исправить через несколько дней. В Microsoft считали, что такой подход навредит её клиентам. В интервью Engadget представители Google защищали 90-дневный срок устранения брешей.

Нельзя сказать, что Google – самая требовательная компания по вопросам обнаружения уязвимостей первого дня. В корпорации называют данный срок умеренным, если сравнить его с требованиями других организаций. Например, в рамках программы Zero Day Initiative исследователям предоставляется 120 дней на исправление ошибок. Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации Университета Карнеги — Меллона даёт всего 45 дней перед тем, как рассказать о найденных уязвимостях.

Команду Project Zero сформировали в прошлом году для улучшения защиты Интернет-безопасности. В отряде инженеры Google обнаруживают уязвимости нулевого дня в софте и сервисах. Это ранее не известные бреши безопасности, которые разработчики не успели устранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мещанский суд Москвы арестовал руководство Аеза Групп

Мещанский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал соучредителя и генерального директора компании «Аеза Групп» Юрия Бозояна, а также его заместителей Орела и Зубова.

Их обвиняют в осуществлении незаконной банковской деятельности и создании организованного преступного сообщества. Кроме того, фигурантов связывают с кампанией Doppelgänger.

Задержание подозреваемых произошло 1 апреля после обыска в офисе «Аеза Групп», расположенном на Зольной улице в Санкт-Петербурге, в здании, где ранее находился «ЧВК Вагнер-центр».

Как сообщает «Фонтанка», обыск проводили сотрудники ОБЭП УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По данным издания, фигурантам вменяется участие в преступном сообществе и незаконная банковская деятельность (часть 2 статьи 172 и часть 1 статьи 210 УК РФ). В числе прочего, они, предположительно, занимались обналичиванием денежных средств и криптовалютными операциями.

Официально «Аеза Групп» заявляла о деятельности в сфере хостинга и аренды серверов. Согласно информации РБК, компания существует с 2021 года. Помимо Бозояна, в числе её соучредителей числятся Арсений Пензев и Игорь Князев.

По данным зарубежных СМИ, «Аеза Групп» играла ключевую роль в информационной кампании Doppelgänger («Двойник»), в рамках которой создавались сайты-имитаторы с фейковыми новостями. Ранее «Фонтанка» также писала о публикациях в европейских СМИ, в которых «Аезу Групп» связывали с деятельностью в даркнете и операциями с криптовалютой, однако ссылки на первоисточники приведены не были.

Ранее российские власти уже предприняли ряд шагов против известных фигур, вызывавших недовольство у США. Среди них — арест хакера Михаила Матвеева (известного как Wazawaka), блокировка телеграм-канала «Глаз Бога» и операция против криптобиржи Cryptex, активно использовавшейся киберпреступниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru